那年夏天故乡绿荫下一群热爱学习、生活的伙伴,与我之间的点点滴滴,凝聚成一粒丰实且永恒的珍珠。
结束了一场梦幻的午休,思维活跃的她不知从哪找来了一场游戏,烈日骄阳是她的热情,头顶的叶片绿得深沉,透过叶子间缝隙投射下来的,便也是这珍珠般的回忆吧。
一场游戏一场梦,这游戏有个如梦般非同凡响的名字“一鼓作气”。她将平日里十分爱惜的书桌挪来了,一排排地放着。桌上摆着十个装了水的纸杯,很是均匀。杯中浮着十个乒乓球。只需用呼气的方式使球出了水杯。比的自然是时间,那末尾的桌角上挂着一个秒表。
捡拾记忆中的珍珠
奖品自然是有的,现在只当是个悬念罢了。记得那是二年级的他,双手上下挥舞,摆动,深吸了一口气,鼓起脸,一口气吹了出去,这么强的“风”,那球自然飞开了。只是或许凑得太近了,或是动作急促了些,我竟以为我看到他正准备吸气的嘴触到了弹起的球,活像是他用嘴将球叼走的,一路顺畅,真好似“一鼓作气”!我走到计时员身后,颇为好奇地看了看,哇呀,不过20秒,这冠军算是稳妥了。
谁知,她的脑洞大开,难倒了一批哥哥姐姐,至今我还记得,她用两只手夹着乒乓球,淡定地宣布,现在,只能通过大声说单词发出来的气来吹气球了,嘿嘿……
这对学霸到底还是轻松的——“嗯,apple,people,offer……”“刷刷”乒乓球不住地往外飞,还有空想个单词,啊,“beef!”小丽抹了把冷汗,终于还是直起腰,大大舒了口气,哦,好险!可遇到英语痴呆那就惨了,Apple,Apple,还有哪个?哪个?救命,秒表的数字在飞奔,可那参赛者词汇量却停滞不前了,更有甚者,抬腿就跑,直接抱了本词典来,情急之下竟念了几个不吐气的单词,是小口型的,哈哈!
毕竟是受了比赛的影响,怎么也要“一鼓作气”——坚持到底,决不放弃!这抱词典的也笑到了最后,捧着奖品呵呵地乐起来了。
天还是闷热的,桌上满是水渍,纸杯的残片,椅背上,地面上净是些沐着夕阳的残枝败叶。还记得那时同学们的脸红扑扑的,还带着些许游戏的疲惫。我慢慢拾起一颗遗留的乒乓球,恰似捡拾时光中的回忆,将它永久地珍藏了。