心中远方到底在何处?这个问题没有人能回答出来,因为每个人心中的远方是不同的,但你总能在你记忆深处的某个地方找到远方的身影。
花溪迎曲巷,岁月久悠增。记忆深处中的丽江山水是唯美的,不论是那被橘红光晕染成一朵玫瑰的山,还是溪水边上凝着露珠的青苔都像是一张精美极致且毫无瑕疵的海报。
有人说丽江是一群外地人在外地开店骗外地人的钱,确实是这样,不论是溪边大妈在你照相抬起略带淳朴的脸庞向你要钱,还是宁静的丽江街道已经变成仿古的商业街都让我感到一阵的心寒。宁静的夜晚只留下水车在独自转动,但不断在耳旁响起的流水声传入我的耳朵时已经变了味道,已经变成关起店铺的老板哗啦哗啦的数钱声。
埋在记忆深处的远方
记忆中的西藏也是一样的。有人说西藏是一个人不得不去又不可再去的地方,的确如此。导游说西藏的藏民对于他们的自然环境十分爱惜,在一些高原草原上就连也用墙包起来,可当我看到他们的“爱护”却失望了。
高原圣湖纳木错的湖边满是藏民牵着白牦牛站在那里。“拍一次照片十元钱。”牧民们两眼放光的的看着来往的游客,像是看着一张张移动的百元大钞。纳木错的湖面依旧湛蓝,可湖边的水却已经浑浊不堪,白色的牦牛变成了灰色,一溜溜的毛还在不断的滴着浑浊的湖水。
我一开始并不明白为什么一想到远方脑海里就浮现出这两个地方,它们没有西湖那样的宁静,也没有黄山那样的秀丽,但现在我明白了。
每个人都有自己心中的远方,可能只是埋在你的记忆深处,但并不代表你心中的远方就没有他们的身影。
世界不止眼前的苟且,还有诗和远方。看看自己记忆的深处,心中的远方或许就在某个角落里蒙上了尘土,但我依然希望我的远方永远都在,永远美丽......