这是一本很现实的小书,读后给人的感触很深。生存的意义何在?面对着残酷的现实,理想又能有什么用呢。在现实世界中人不能只有精神,社会的激烈竞争,使得人不得不随波逐流的去追求社会的主流,名利成了人们追求的目标。
小说的主人公池大为是医院研究生,初入社会因怀才不遇而感到抑郁。在这个社会上,没有强大的后台,想要成为高管那有多难。想要在人生的道路上总与理想背道而驰,在宴老师的指点下,主人公时来运转,从此走上了名利双收的道路。尽管走上了看似成功的道路,其实早已违背了自己最初的衷心。