与祥子的初次接触是在小学,那时自己还年幼,还无法理解祥子,包括他的体面,他的要强,他对理想那么执着的追求。再见是在初中,我已长大了许多,再读这本书后也生出了许多不同的感悟,小时候认为祥子那么执着地想要有辆自己的车是极愚蠢的行为,觉得并没有那个必要,再读之后,内心的感情早已转变为了佩服。佩服他可以有这么执着的精神,佩服他可以这么坚定不移的坚持自己的理想。
理想,我们每个人都有,可像祥子这样能一直坚持追寻自己理想的却不多,多数人可能连这理想是自己发自内心所渴望的,还是为了应付别人应付自己而准备的也不知道。在我看来,祥子的理想就像他的盾,是在生活这个战场上可以为他抵御化为利剑的种种困难的盾。这个盾一直支撑着他,让他相信未来是可以很美好的,让他能有努力的目标,生活的盼头。而这同样也是他最终为何会堕落的原因,他失去了他名为理想的盾,各种打击所化成的利剑和生活的重压让他丢弃了自己的兵械,做了一个懦弱的逃兵。
祥子是我想成为的样子,也是我不想成为的样子。祥子将理想化为了他的盾,而我则想将理想化为我的剑,陪我一起斩断所有生活中由困难和挫折化成的荆棘。书中的祥子是可悲的,不幸的,那个罪恶的社会吞噬了他的活力和精神,让他变得犹如行尸走肉,不再为自己的理想而努力,选择向现实低头,游戏人生,吃喝嫖赌,彻底堕落为了城市的垃圾。可我不一样,我所处的年代是和平且幸福的,有很多祥子所经历的磨难我是并不需要经历的,祥子就像我的“镜子”,我可以从他身上吸取教训,在学习上应该像前期的祥子一样,充满信心不怕困难,不怕打击,暂时的失败并不重要,重要的是接下来的更加努力。还记得我刚升入初中的第一次月考,因为一下多了很多新科目的原因吧,我适应的并不是那么好,当时记忆最深的便是生地这两科了吧,因为那次生地的成绩虽说不上很差,但也确实算不上好,换做以前,我可能会很难过吧,可能会失去对自己的信心,觉得自己真的学不好吧。可那段时间正好是我跟祥子再“见面”的时候,我已经从祥子身上明白了,要不怕困难和打击,保持乐观的心态,也要付出更多的努力。所以我比以前学的更认真了,总结了自己失分的原因,对症下药,而第二次考试的成绩让我感觉我的努力被肯定了,也让我感觉我离自己想要考一个好的高中的理想又更近了一步。所以有了这次经历后,我更加相信我能活成那个永远充满生命活力的祥子,而不是那个最后自甘堕落的祥子。
我很感激老舍创造出了这本书,这个人物,也很庆幸自己读到了它。感谢祥子,感谢他让我明白,理想并不都是高不可攀的,只要你有足够坚定的渴望,坚定的决心,你就有可能触摸到它。在学习上也是,只要一直努力勤奋,总能收到回报的。同样,作为新一代青少年,我们都应该拥有自己的理想,并一直坚持追求它,而在追求理想的过程中,既要有坚持不懈的精神同样还要有乐观的心态,不轻易向现实认输,即使可能结果不算很好,但也要认真的生活,不能自暴自弃。不要再让祥子这样的悲剧重现。