读巴黎圣母院有感2200字
刚开始读这本书的时候是初二那年,学校里做了一个读书漂流的活动,让每相邻的四个班买同一本书,然后进行阅读,等阅读完之后传阅给后面四个班,一个年级二十个班,这样传阅下来,我们每个人便可以用一本书的价格读到五本书。其实,这么励志加理想的状态是老师们心愿,真正落实到我们这里的时候,并不然。
这个活动伴随了我初中两年时间,如果那时候我乖乖读书,今天的我可能会是个极为出色的小才女,然而,时光不能倒退。传阅的那几本书我记得有红岩中勇敢的江姐,悲惨世界里的冉阿让,乡关何处里作者母亲外婆故事……不过基本都模糊了,让我感到高兴的是,在我手中的那一本书我还记得,深深地印在脑子里。可能因为那是拿到的第一本书,有无限的热情与新鲜感,可能因为里面人物的个xing太鲜活,让我根本无法忘记!
故事发生在路易十一统治下的法国,那是一个充满教会人士的阴险卑鄙,宗教法庭的野蛮残忍,贵族阶级的荒yin无耻和王权的专横暴虐的时代。故事围绕一个美丽而不幸的卖艺女爱斯梅拉达展开,她天真善良富有同情心,因为不忍心看到无辜者被处死,她接受甘果瓦为自己名义上的丈夫。她优美舞姿吸引了成群的观众,她婀娜多姿的身影和森林女仙般轻盈活泼的舞步仿佛在预示着什么,她那欲飞的脚步最终还是逃不出那个奴役人,压迫人,从精神上摧残人的社会。
当丑怪的敲钟人卡西莫多在烈日下受刑,因口渴而呼号时,当爱斯梅拉达把水送到他的嘴边时,他无可救药的爱上了她,尖锐的甚至难以置信的美与丑的对比,是那么的荒诞可笑。可是那个黑暗的年代下,他那埋藏在心底的苦涩而又甜蜜的,小心翼翼的爱慕之情却又显得那么的如此纯洁美丽。
但是爱斯梅拉达爱上了外貌英俊的弗比斯,他们在夜里幽会,不料弗比斯被人刺伤,她也因此被当做女巫抓了起来。就在她要被处死的时刻,卡西莫多冲进刑场,把她救到圣母院的钟楼上,因为那里是世俗法律无权管辖的地方。为了她的幸福,卡西莫多去寻找弗比斯,然而弗比斯这个逢场作戏的花花公子,已经丢下她另寻新欢去了。巴黎圣母院的副主教克洛德企图纠缠她,原来他看起来道貌岸然,其实心底邪恶,早就觊觎爱斯梅拉达的美色。正是他指使卡西莫多劫持了她,又躲在窗外用匕首刺伤了弗比斯。卡西莫多是弗洛罗收养的弃儿,一向对他唯命是从,此时居然能极力保护爱斯梅拉达不受他的凌辱。