读巴黎圣母院有感2200字
克洛德副这个表面上道貌岸然的主教却有一个病态的灵魂。得不到爱斯梅拉达的爱情他就选择毁灭,他越是意识到自己失去人间的欢乐,便越是仇恨世人,仇视一切。他煽动宗教狂热,迫害波西米亚人。于是一个卑劣渺小的灵魂异化的更加邪恶。
法院决定逮捕爱斯梅拉达,流浪汉们赶来营救,遭到国王军队的镇压,死伤惨重。克洛德乘混乱之际,用谎言欺骗甘果瓦把她带出圣母院的后门,逼迫她顺从自己,在遭到坚定地拒绝之后,弗洛罗恼羞成怒,把她交给隐修女看管,自己去叫官兵。隐修女认出爱斯梅拉达是自己16年前丢失的女儿,但是眼看着她被官兵抓去而无能为力,被刽子手推倒致死。
克洛德站在圣母院的顶楼上,看到爱斯梅拉达被吊上绞架,发出了得意的狂笑。卡西莫多终于认清了弗洛罗的狰狞面目,猛扑过去,把他从钟楼顶上推下来摔死,自己则来到刑场上,抱着爱斯梅拉达的尸体遁入了墓地。几年后,人们发现了他们拥抱在一起的遗骸。
书读到最后,我是很心痛的,我看到的是社会的丑恶,人xing的丑恶,但更心痛的却是卡西莫多的善良、纯洁,被当时的黑暗遮得一点不剩,他的纯真像白一般,却与脏兮兮的污水混在一起,我替他感到悲哀。他的情感渺小却不卑微,他的爱包容却不后退。我想,他的勇敢、执着、奋不顾身,是那个时代特有的独一帜的标榜,却只能成为回忆
当时我们完成阅读之后放了巴黎圣母院的电影,一部很久远的片子,很老了,但我看得极其入迷。我不愿意相信,当两个人终于明白彼此纯真的内心世界之后,将面临的是悲惨的结局。当卡西莫多在爱斯梅拉达身边躺下去的那一瞬间,我仿佛听到了有一阵美妙的歌声,这时候我觉得,眼前的才是最好的安排。(星辰美文网wwW.mEIwen1314.COm)不用再面临社会的压迫,黑暗的宗教,丑恶的人xing,死亡便是最大的解脱。我愿意相信,这是最浪漫的结尾。
之后写读书笔记和做交流展示的时候,我用席慕容的一句话作为了结束语:我相信爱的本质一如生命的单纯与温柔。我非常喜欢这句话,而这句话应该是对于卡西莫多最好的诠释,他的爱,真的是那般单纯温柔,像盐巴,不好吃,不起眼,但没有它,真的不可能。什么是丑陋的人?卡西莫多的外表在所有人眼里都是丑陋的,那他就是个丑陋的人吗?不敢苟同。其实内心丑陋才是最可怕的!
深究这本书,会有很多很多的点去挖掘,但如果不去了解这个黑暗的背景,单纯得去品味卡西莫多这个人物形象,带给我的感触还是很大的。以前我很在意外表,这个人长得怎么样,品味怎么样等等。不仅对别人,对自己也会在意很多外在上的东西。可是随着年龄的增长,遇到的人多了,碰到的事杂了,所有问题都不再是我能用自己的想法单纯解决的了,我发现,原来多么重要的外在,现在来看也就是像风一样,可以飘走。真正靠得住的,是真心。交朋友是这样,做事情也是这样,任何都用心去做,我相信会有那个懂得的人来回复我这颗真心。