暑假期间,百无聊赖。忽想起刘老师曾向我推荐过著名儿童文学家曹文轩伯伯所写的《草房子》,便央求父亲给我捎一本回来。很快,我便和书中的一个名曰陆鹤的好友邂逅了。不过,我的这个“好友”确有美中不足的地方那便是他的“秃顶”,这就同动画片《熊出没》里的光头强很相仿了,所以大家又都叫他“秃鹤”。
陆鹤在上三年级之前,很喜欢别人叫他“秃鹤”。只要一有人这样喊他,他就蹦得老高,并愉快地答应一声。但是,在三年级以后,他却不允别人再这样叫他,更不许抚摸他宝贵的光头了。他开始对自己的光头很在意,于是乎,他便买了一顶帽子戴在头上。调皮的桑桑把他的帽子摘了下来,他变得异常生气。所以决定报复一下桑桑爸爸所在的油麻地小学。在一次体操比赛中,他故意制造混乱,让油麻地小学输掉了比赛。因为这事,同学们都不在理睬他了。他只得三番五次地讨好同学,可是大家却都不领情。直到后来的一场话剧比赛,剧中的主人公竟然是一个秃子。班级里除了秃鹤之外,再也找不出第二个秃头来了。此时的秃鹤一心想为学校做点贡献以弥补自己的过失。所以,这时他主动请缨,出演节目,老师和同学们纷纷表示赞同,这个话剧比赛在秃鹤的参与下终于圆满成功了!
其实,我觉得秃鹤是一个心理有缺陷的孩子。他之所以头戴帽子,就是为了掩饰自己是光头的这个小秘密。而那顶小帽子不就是他内心的真实写照吗?他一心想借助帽子这个物件来把自己的生理缺陷掩盖掉,以求融入这个班集体。在《草房子》这本书中,我总结了好友“秃鹤”的以下几个变化:其一、他出于恐惧的心理,害怕被人看到他的秃头,故而戴帽子以求心安,认为他人不在嘲笑自己。其二、他在集体体操比赛时,为了一己之私利而报复全校师生,使学校丢了颜面和荣誉。他的内心却再一次陷入了沉思。其三、在大汇演中,他又挺身而出,自愿出演人人不愿扮演的角色——“秃子”,最终赢得了师生们的高度赞扬。这三种变化,我觉得就是我们自身成长的心理过程。世上总有些人往往比我们想象的要更加善良、更有集体观念和群体的荣誉感。但在一般情况下,我们却早已看不到这些,我们只是基于自己的思维定势,于无形之中将秃鹤这样的“好人”忽略、歧视、随后就将其置之于死地而万劫不复了。
但令我们欣喜的是,秃鹤好友凭借着自己的一番努力,最终为集体挣得了荣誉。尽管这种荣誉是以牺牲自己所换来的。秃鹤最怕大家看到他的秃头,而他却自告奋勇地承担了他一生之中可能最不愿饰演的角色,内心得需要多大的勇气呀!然而,为了集体秃鹤兄不怕在大庭广众之下,明目张胆地充分暴露自己的缺陷,又是何等的气魄啊!
秃鹤就是这样一个身体虽有微恙,但心灵依旧纯美的阳光男孩。他勇于战胜自我,克服种种困难,为集体、为学校终赢荣光,这不就是我们每个小学生所必备的心理素质吗?世上焉有完美之人呢?让我们共同摒弃傲慢与偏见的心理,去发现芸芸众生的优点与长处吧。请与我一起放声赞美他人、讴歌生命吧!