在读了曹文轩老师写的《草房子》后,我结识了许多朋友:桑桑、杜小康,秃鹤,纸月等,其中最最喜欢、让我景仰的人就是杜小康。
桑桑是那么的调皮、可爱、善良,当然也少不了那么一点懦弱。在做错事后,他往往不敢在第一时间承认,比如说在撕坏了白雀给蒋一轮的信封后,不敢承认,甚至把它揉作一团扔掉了;秃鹤是那么的爱面子,因为同学侮辱他,他竟然在会操的时候,以扔帽子的形式表达自己曾经的愤懑;纸月是那么的文静、羞涩和内敛,以至于在板仓小学遭到小混混半路拦截却不告诉老师迟到的原因;杜小康是那么的慷慨、大方和仗义,这其中有包含了一点傲慢。杜小康的傲慢,是因为他有这个资本——他家里很富裕,开着一家杂货铺,是油麻地最有钱的。别的同学只能用羡慕、嫉妒的目光来看待杜小康。而杜小康也不恃“财”傲物,要是班级里缺什么东西了,总是会慷慨地伸出援助之手,来帮助班集体。
路见不平一声吼,该出手时就出手,这不正是我们国人最宣扬的美德吗,我在杜小康的身上找到了!现在,我们的班级里需要许许多多杜小康这样的同学,我们的学校需要许许多多杜小康这样的学生。
杜小康最让我景仰的地方,是在他的家庭发生变故以后。他的父亲在一次进货的途中,不幸与一只大船撞了头,导致船上的货物全部掉进了水里。这船货物,是全家的希望,就在这一瞬间破灭了。于是,他的父亲也跳进了河里。在那只大船上的人们的救助下,他的父亲被救上了岸。但是,杜小康的家庭却因此而败落了! 他的生活不再“小康”了,也做不了班长,他得跟随父亲去野外放鸭子。
刚开始他是软弱的,他说:“我不去放鸭了,我要上岸回家……”他在半路疯狂地想家,甚至在梦中胡言乱语。可是,在之后一场狂风暴毁坏了将鸭栏,他变得冷静,他要去找失散的鸭子们。我看到,杜小康已经学会坦然面对生活中的的不幸
是的,正如《草房子》这样一句话:“他坐在那里,咀嚼着油麻地的任何一个孩子都不会去咀嚼的由大芦荡所给予他的美丽而残酷的题目。”接受了生活的磨难,接受了暴风雨洗礼的杜小康,不再是物质上的小康,而是精神上的小康。
我是一个软弱的人,害怕失败,不愿意面对挫折,以为一帆风顺才是最好的。读过杜小康这一章,才知道在一帆风顺的时候要慷慨面对他人,在经历风雨的时候更要慷慨面对自己。挺一挺,没什么过不去。
这些是桑桑、秃鹤和纸月们不曾经历的,所以杜小康才成为了杜小康。