《草房子》是曹文轩的精品作之一,也是《草房子》一书让曹文轩一炮走红,成为众人皆知的纯美小说作家。而《草房子》之所以备受人们推崇,是因为那字里行间中透漏着的纯净、美丽,以及流露出的那么真实的,准确的情感。读者读起来用身临其境一词绝不为过。
《草房子》一书记录了小孩儿桑桑的六年小学生活。但凡是写小孩,必然都总将孩子们的天真善良之处显现尽至,但曹文轩不同。曹文轩笔下的孩子们除了笼统的天真善良,又有了别样的东西。每一个孩子都不一样,都拥有自己的、变样的特点,都有只属于自己的魅力之处。他们当然爱笑,但也爱哭、爱出头,又害怕风险。只有像这样脱离了羁绊的孩子才更像孩子,更接近我们,也更接近人们内心深处认可的美。
曹文轩说过:“美的力量绝不亚于思想的力量,再深刻的思想都可能变为常识,只有一个东西是永不衰老的,那就是美。”而《草房子》的美,真就像那伫立在地平线上的草房子一样,永不衰朽。秃鹤的光头、桑桑的鸽子、纸月的书包、细马的羊群、蒋一轮的笛子、秦大奶奶的艾地、杜小康的自行车都那么完整地映在草多水漫的油麻地里,金光耀耀的草房子下、宏伟气魄的小学学校中,永远不受时间的侵扰。那一个个地点、那一幅幅画面,告诉我——童年,像是一间充满阳光的草房子,虽免不了阴影的出现,可她依然那么纯洁、那么浪漫、那么温馨、那么永恒。她那样美,美得平静、美得安宁、美得悠久、永恒…。。
读完《草房子》,我自然而然的想到了高尔基的《童年》。这是两本迥乎不同的书,看似差异很大,其实还是有着根本的相同。《草房子》写的是安逸和平的时代,百姓安居乐业,劳其所能,一片盛世景象。而《童年》的背景却是惨烈的一次大战期间 ,上至元首,下至百姓人人都兢兢战战,老人无所依,幼娃无所养。不同的历史背景给人的差异自然很大;《草房子》是那么的温馨、和谐,处处是欢乐,是幸福。可《童年》却让我从内心深处感到寒冷,处处冰冷刺骨。童年在那里似乎只是时间代词,不再具备其他意义了。可两者都很美,虽然美得不一样;一个暖暖的,却有像绸缎一样的质感;另一个是寒冷的,却有像宝剑一样的锐气。它们相同之处便是美,虽然美的手法不同,可却都是实实在在的美。美是不分门类的,只要是让人赏心悦目的,净化人心灵的东西就是美的东西。两本书根本的、实在的相同——永恒的美!
不论是用《草房子》,还是用《童年》比较我们此时的生活,我们会明显的发现,如今我们所拥有的生活是多么的珍贵。这样的生活是前辈们用血、用泪换来的。那样看来,我们还应该以这样的态度去面对我们的生活?用悲观、用懒惰、用迷茫、自私的态度去面对,对待我们的前辈们用血、用泪换来的生活,换来的时代?不,当然不该。我们要拥有新一代青年该拥有的,奋发向上的的精神,去继承、去保护、去升华当下的社会,去呵护更加脆弱的下一代。
读书,可以让我们发现美、感悟美、也让我们懂得珍惜美、创造美。