每个人都有自己的童年,童年最难忘!《草房子》这本书就讲述了桑桑这个小男孩小学的六年生活。
书中主要讲述了主人公桑桑马上就要离开他的家---油麻地小学。在他即将告别之际,告别与他朝夕相处的这片金色草房子之时,他想起了许许多多的往事。在油麻地小学里,还有他难忘的伙伴。
本书并不是一部连篇小说,而是以叙事的形式,一件事一件事地讲。其中我对《秃鹤》的故事最有感悟。
本篇写了秃鹤是油麻地小学的秃子,是个又高又瘦的人,他和桑桑一直以来都是同班同学,油麻地小学的同学都很爱摸他平滑的秃头,后来便有人笑话他,他越想越生气,在会操时,当油麻地小学陷入高潮时,他却脱下帽子,让别人和他一起献丑,给班级带来极坏的影响。通过此事后,大家都对他变得越来越冷淡。
但在一次春节晚会上,有一个节目的连长是个秃子,本来是柳三下演的,可他怕羞,怕别人笑话,坚决不演。后来秃鹤主动请缨,代替他演,演出取得了极大的成功,深受大家的喜爱,同时也为班级取得了荣誉。
从《秃鹤》中让我们看到了人们常常说的校园软暴力,这里主要表现为讥讽。其实每个人都有缺点,每个人都不是完美的,而有些人总是利用别人缺点去讥笑,去嘲讽,从而证明自己的强大。从此文中也让我们看到了秃鹤对自己的不自信,总是选择逃避,总是戴着一顶帽子,来掩盖自己的秃头。
不过可喜可贺的是,秃鹤在最后突破了自我,勇敢地站在舞台之上,以牺牲自己来换来集体的荣誉,博得了大家的掌声,这是需要多大的勇气啊!可是当大家沉浸在喜悦之中,分享成功的快乐之时,他却又一次选择逃避,独自一人离开。
《秃鹤》的故事让我想起爱默生曾经说过的话:“不要嘲笑鞋匠又黑又粗的拇指。”在嘲笑别人时,你是否换个角度替别人想一下。其实善待别人就是善待自己……