暑假的时候,老师要求我们购买课外书籍,来充实自己。有时候我在想,买这么多书籍又看不完,放在那睡大觉,还浪费钱。但现在我觉得老师的做法是对的,这些书已经成为我的精神食粮。
每本书都有它不同的风格,也阐述着不同的美丽故事。我最喜欢的一本书就是曹文轩叔叔的《草房子》,这是一本纯情的儿童长篇小说。这本书介绍了主人公桑桑在油麻地小学度过了六年刻骨铭心、终身难忘的小学生活。故事中的每个情节,每个场景都震撼人心,都让人思绪万千,都让人不禁潸然泪下。。。。。桑桑的小学生活就发生在这座简朴的草房子中。
文章有很多个章节,使我记忆深刻的是第九章——药寮。桑桑重病后,父亲带他四处奔波治病,母亲看到他也忍不住失声痛哭。这天,他来到温幼菊的药寮里,听温幼菊讲述她的故事。温幼菊老师的身世悲婉凄凉,她很早就失去了父母,是奶奶一手把她带大的。遇到任何困难,奶奶不是先上去帮她,而是站在离她不远的地方对她说:“别怕!”这是奶奶给她留下的无比珍贵的财富。十二岁那年,她也跟桑桑一样得了很重的病,医生说她只能活半年。奶奶依旧对她说:“别怕!”在以后的日子里,奶奶卖掉了她的一切,领着温幼菊四处治病。温幼菊每天都要喝很苦的药。十七岁那年秋天,奶奶走了,享年八十岁。温幼菊也顺利地考上了师范学校。奶奶是为了她活到八十岁的,临走时,握住她的手,说的还是那句话“别怕!”只要以后桑桑不愿意治病,温幼菊就把他叫到药寮,同样用奶奶当年的话对他说:“别怕!”,“别怕!”虽然只是简单的两个字却充满了力量,带给了桑桑活的勇气,带给他对生的希望!也许生活不可能总是一帆风顺的,多多少少都有磕磕碰碰,但只要你振作精神,不沮丧、不放弃、永不言败,才能战胜困难,获得成功!因为信念动摇了只会让你永远懦弱,相信每个人都愿做生活的主宰者吧,不一定开场是精彩的,但谢幕一定要华丽展现。“别怕!”二字已深深烙印在我的心中,他就是要在你面对困难退却时站出来激励你,迎接明天的美好!桑桑本是个调皮的男孩子,经过这场大病后,他已经成为一个坚强、顶天立地的男子汉。就是“别怕!”二字这股神秘的力量鼓励着他。温幼菊那曲无字的歌谣,已演绎成一种平凡悲壮的赞歌,使桑桑有了对生活的憧憬。人活着,不一定要轰轰烈烈,但一定要坚韧,坚定信念。“别怕!”二字会使你的信念变强,义无反顾地向前冲!
《草房子》这本书已经成为我一笔巨大的精神财富,我希望我也能在那所草房子里上学,融入到桑桑的生活中去,感受秦大奶奶的善良淳朴,感受温幼菊的药寮,感受杜小康的红门。。。。。也许这些我都不可能拥有,但我希望我们都和油麻地小学的人一样拥有一颗纯洁的心灵。