《草房子》这本书,相信大家都读过吧,它是曹文轩的代表作。
书中的陆鹤是个秃子,同学们都不尊重他,瞧不起他,因此他就采用各种方法捣乱,以引起同学们关注的目光。譬如,有一次学校组织文艺节目,老师正在为这个节目挑选合适人选的时候,陆鹤毛遂自荐,非常自信地说只有他才最适合,老师也想把这个表现的机会留给陆鹤,所以“军长秃子”的角色最终由陆鹤来扮演。他为了能把角色演到极致,演到完美,接下来的日子里陆鹤坚持天天练习、反复练习,甚至付出了比别人多好几倍的努力。真是功夫不负有心人,他的表演得到了老师和同学们的一致认可,此后他再也不是那个孤独、寂寞、自卑的小男生了,而是变成了一个受到大家尊重、欣赏、特别自信的阳光男孩了。
日常生活中,我也有类似的经历。二年级的时候,我因篮球技术差受到了同学们的排挤,没人愿意和我一起组队,甚至没人愿意和我一起玩篮球。于是,我利用暑假休息时间报了篮球培训班,认真听老师讲技巧,认真看老师的每一个动作……,课后,在小区院子里根据所学知识不断地练习拍球、带球、投篮等等一系列的动作,终于在开学后的第一天,在学校的篮球场上,我得到了同学们的一致认可,从此我也成为班级里会打篮球的同学之一了。
通过《草房子》里陆鹤和我自己的亲身经历,我也受到了启发:不管做任何事情,只要我们肯努力就一定会成功!