学习完《孤独之旅》这篇课文后,我再一次地看起了《草房子》这本书。
在《草房子》这本书中,秃鹤是我最喜欢的人物之一。秃鹤本名为陆鹤,因为他是一个十足的小秃子,所以油麻地的孩子都称呼他为秃鹤。
在陆鹤读三年级之前,他似乎一直不在意自己的秃头,那时的陆鹤很快活,别人可以叫他秃鹤,也可以随便摸他的头。但人总是会长大的,在三年级的某一天早晨,他突然对自己的秃头在意起来了,他的秃头不再准许别人碰,别人叫他秃鹤他不再欣然答应了。
陆鹤因为自己的秃头不愿去上学,他的父亲只好去镇上买生姜,想用秘方让陆鹤的头发长出来。可是当陆鹤顶着满是生姜味儿的头来到教室,教室里立刻沸腾起来,同学们循着生姜味儿夸张地吸着鼻子。
有一次,陆鹤戴了顶帽子来到学校,有几个调皮的孩子却将他的帽子戴在了操场上的国旗杆顶上,这让陆鹤大为恼火。陆鹤在学校的体操表演上故意捣乱,他本来是被要求戴上帽子的,可他偏偏在跳跃时把帽子跳脱了,他以“与众不同”的光头和动作葬送了原本属于他们学校的第一名,他痛快地报复了别人对他的侮辱,但他没想到,自己不顾后果的一时冲动并没有赢得同学们对他的尊重,而是换来了别人对他的冷淡和厌恶,他更没有在报仇成功后获得一丝一毫的开心
他陷入了深深的思索。
后来,陆鹤请求参加某次节目表演,而且他在这次的汇演上刚好可以“本色出演”扮一个光头形象。因为他下足了功夫,最后他演得十分地出彩,为集体争得了荣誉,也由此化解了他与同学们之间的隔阂。
从此以后,陆鹤坦然地接受了自己秃头。
陆鹤的成长经历让我懂得了:没有人天生是完美的,我们要接纳自己不可改变的短处,要努力地发挥我们的长处。俗话说得好,“不以貌取人”,美好更多地在于一个人的内心,而不在他的外表上。
陆鹤的故事也警醒着我:以后不要随便拿别人的“与众不同”处开涮和玩笑,要学会在乎别人的感受,尊重别人,不可以把自己的快乐建立在别人的痛苦之上。