金锁记读后感1100字
读完《金锁记》后,我有着深深的痛苦,对里面的人物感到深深的悲哀。《金锁记》主要揭示了封建制度对中国妇女的精神毒害和鸦片对人们身心健康的伤害。
主人公曹七巧是一个内心矛盾的人物,在封建制度的压迫下,她想反抗,无奈却受到封建思想深深的束缚。因为里贫穷困苦,她嫁到姜家去当残疾的二少爷的少奶奶,因为她贫穷的出身和有着一个残疾的丈夫,所以姜家的人都瞧不起她。因此她和新来的人格外亲热些,但是刚刚嫁进姜家的三少奶奶兰仙早看穿了曹七巧的为人和她在姜家的地位,也不大搭理她。曹七巧在大少奶奶玳珍和三少奶奶面前大声控诉自己的不幸处境,控诉姜家人对她的不好,却没有得到她们的谅解,反而遭到她们的反感。
曹七巧为人小气吝啬,喜欢在背后说别人坏话。在自己的丈夫和婆婆去世后。她挽了叔公九老太爷出来为他们分家,因为三爷在公账上拖欠过巨,他的一部分遗产被抵消了之后,还净欠六万。因此在兄弟三人均分老太太陪嫁过来的首饰后,曹七巧大叫吃亏。曹七巧常常害怕别人贪图她的钱财,对于她心爱的姜三少爷姜季泽,她拒绝了。她总是害怕别人娶她的女儿是为了财产,以至于她的女儿长安在快三十岁都还没又嫁出去。她为了自己的利益,劝说姜老太太让三少爷姜季泽快快娶亲,劝说老太太写信给彭家去说二小姐姜云泽的亲,导致二小姐姜云泽对她更加讨厌。在这样一个充满着封建气息的姜家里,她不得不这么做,因为她已经被毒害太深。
金锁记读后感
曹七巧也有过自己心爱的人,她也希望有着自己的幸福生活。她曾经爱过姜三少爷姜季泽,甚至在自己丈夫死后也爱着姜三少爷。曾经,面对着姜季泽对她钱财的贪图,她想无视他的过错,想容忍他的坏。在爱情面前,她也挣扎过。在曹七巧临死前,她想回到十八九岁的时候去,那时候有喜欢她的肉店里的朝禄,有她哥哥的结拜兄弟丁玉根、张少泉,还有沉裁缝的儿子。那时如果她挑中了他们之中的一个,也许会有幸福的生活。
曹七巧本身就是一个悲剧,但她也让自己的儿子长白和女儿长安继续着这个悲剧。曹七巧自己不仅抽鸦片,还让自己的女儿和儿子也吸鸦片。她与儿子长白一起取笑媳妇芝寿的不是,在外人面前嘲笑儿媳,让亲家母丢脸,还让自己的儿子娶了姨太太,最后,芝寿死在姨太太生下孩子之后不久,姨太太绢儿在扶正后不到一年服生鸦片自杀。从这可看出曹七巧对她们的伤害有多大。曹七巧也破坏了女儿长安与童世舫的爱情。这揭示了封建制度在毒害着一代又一代的人。(星辰美文网wwW.mEIwen1314.cOm)
在浓厚的封建气息里,新思想、新制度步履难行,长安在学校待不到半年,就退学了。她学到了她母亲的丑陋的行为与语气,最后葬送了自己的幸福。
读完《金锁记》后,我很庆幸自己生活在二十一世纪,生活在这个充满和平、自由、平等的社会里,不用受到封建制度的毒害与压迫。在现代社会,男女平等,人人平等,婚姻自由。