《柑橘与柠檬啊》读后感
《柑橘柠檬啊》这首歌是英国国喻户晓给人振奋与力量的勇敢者之歌。英国著名儿童文学家麦克·莫波格同首歌作为其小说的题目·这本书讲述了生活在英国小镇的小托,跟妈妈、两个哥哥,还有心生好感的姑娘茉莉,一起过着宁静、明亮、芬芳的生活。生活中也有悲伤、愁苦、失落和看似解决不了的困境,每每这时,他们就唱起一首名叫《柑橘与柠檬啊》,在歌声中敏感、柔弱的小托慢慢长大。战争的轰然来临,改变了所有人的生活。小托本能的逃避战争的行为,却被别人以及他自己认为是懦弱的。为了逃避这种羞耻。为了逃避爱情的挫败,小托谎报了自己的年龄,和哥哥查理一起应征入伍。在战火中,小托对世界和自己有了更新的认识,他渐渐退去了柔弱和怯懦,懂得坚强、担当和关怀,内心越来越强大。
故事的结局是这样惹人无奈和悲伤。小托经历过战争和战争的恐怖,九死一生的考验,以及哥哥查理凛然赴死的淡然气概,临死的深切信任和托付......一切的一切都让小托获得了强大的力量和勇气,有一种精神和信念支撑着小托勇敢活下去。本书告诉了我们如何在困难和希望选择独立和坚强。战争的恐怖。不仅让战火中的孩子不得不离开幸福童年而选择长大,战火的可悲人世间的伤痕累累。我们现在生活在和平年代,拥有幸福和快乐
从懦弱到坚强,从逃避到勇敢面对,小托完成了蜕变,一夜之间少年,小托的不可承受,这是他的必经之路。我们又何尝不是一样。只有经历过才懂,人生本就是如此跌宕起伏。