欧•亨利与与莫泊桑、契诃夫并称为“世界三大短篇小说巨匠”,他一生创作了三百多篇短篇小说,《爱的牺牲》、《警察与赞美诗》、《麦琪的礼物》和《最后一片藤叶》等都是他的代表作。我最早是从爸爸那里听说欧•亨利,他告诉我欧?亨利的作品以富有戏剧xing的结尾而著称,然后就给我讲了这篇《麦琪的礼物》。
《麦琪的礼物》讲的是德拉和吉姆这对经济上很不宽裕的夫妻各自用心想给对方送一份合适的圣诞礼物的故事。德拉最引以为傲的是一头美丽的长发,虽然她没钱买一套精美的发饰使之增辉,现在她决定卖掉头发,用换来的钱买一条白金表链,因为吉姆有一块祖传的金表,但是之前用旧皮带凑合充当的表链让吉姆总是不能大大方方地看时间。剪掉头发的德拉一想到能够送给吉姆如此完美的圣诞礼物就很激动,同时她又有些紧张,因为她不知道吉姆看到短发的她将是什么反应。故事是典型的“欧?亨利式”结局:吉姆回后看到德拉一头短发后的确非常吃惊,脸上的表情也很复杂。因为他为了能够买下配得上德拉秀发的发饰,已经把他的祖传金表给卖了。