如果我没有记错,当年(想来已经是二十多年前了)爸爸大概是说这对夫妻虽然贫穷却还虚荣。他如此解释是否有价值观引导上的意味我不得而知。然而更使我困惑的则是为什么很多的评论都说这个故事(包括欧•亨利的很多小说)反映的是(万恶的)资本主义制度下,穷人生活的窘迫。坦白地讲,我成年后重读欧•亨利的作品,觉得他更多的时候是在挖掘人xing中的复杂面:职业小偷也在自己普遍的价值判断下做出善举(《提线木偶》);遇到爱情后想浪子回头的小偷惯犯冒着宁愿暴露自己甚至失去爱情的风险为的是救一个孩子,而一路追来的警官目睹了所有的过程后收下了逃犯的自我救赎而决定给他新生(《重获新生》);看起来xing格古怪、不好相处的没落画家为了挽救一个年轻生命不惜付出自己的生命(《最后一片藤叶》)……所以,我们很难用传统的善恶标准去定义欧•亨利小说里人物为“好人”或者“坏人”,TA就是一个有世俗感情、有血有肉的人。我一直认为,意识形态难免受到时代的局限,(星辰美文网wwW.mEIwen1314.CoM)但人xing千百年来都有相通之处,而这应该就是欧•亨利的作品迄今都有生命力的地方吧。
回到《麦琪的礼物》上来,我觉得欧•亨利是在向我们展示贫贱夫妻之间的深情厚义。即使生活那么清贫,圣诞节彼此都没有多余的钱,可两个人互相惦记着要送给对方体面的礼物。实在无他法,只好割舍自己最看重的东西来换得以为能给对方的最好的圣诞礼物。虽然结局阴差阳错,可我没有看到抱怨和指责。欧?亨利是这么说的“吉姆没有照德拉说的做,反而倒在了小床上,两手枕在脑后,微笑着”。中国的俗语说“贫贱夫妻百事哀”,在这里我们可以看到虽然是贫穷夫妻,却能相互体谅,这样的生活才是有盼头可以继续走下去的。