故事主人公梅奈尔拥有十分悲惨的身世。她从小父母双亡,收养她的外祖母是个亿万富翁,但不久便离她而去……她长得十分难看,眼睛凹凹的、又瘦又小。不过这个孤儿却很有钱——她继承了外祖母的一笔遗产。然而真相却会让你大吃一惊。梅奈尔喜欢像福尔摩斯一样进行推理。一次又一次的推理,一次又一次的失败。她遭遇了窃贼、杀人犯、疯子和幽灵。线索一次次消失,像支离破碎的拼图。这一块块拼图有的残缺不全,有的却没有头绪。或许有的线索当时并不知道什么意思,但现在却是一个答案。在推理的同时,梅奈尔渐渐长大。她揭开了古族的秘密,懂得了生与死的关系。逐渐发生了改变,心中绽开了美丽的花朵!
梅奈尔遭遇了挫折没有退缩,她坚强面对最后获得了幸福快乐。我也有同感。还记得去年元旦,书法学校组织我们去现场写春联、送春联。一开始因为胆小我不敢下笔写,老师耐心的开导我、鼓励我,让我有了信心,大胆写起来。在老师的指导下,我的字一幅比一幅写得好。感觉笔在手中挥洒自如,渐渐找到点“小书法家”的感觉。看着周围的人们纷纷征订我写的对联时,我对自己更加充满了信心。
读完这本书让我明白了一个道理:面对人生中不可避免的挫折,我们应该迎难而上。只要充满信心、持之以恒,心灵之花就会绽放!