老人与海读后感1200字
海明威运用了许多动作、心理的描写,让这个人物形象跃然纸上。如:”老人放下钓索,用脚踩住,将鱼枪举到最高,用尽浑身的力气,猛地扎进鱼身,就扎在那竖在空中、和老人的xiong膛齐高的大鱼xiong鳍后面。他感觉到铁枪头刺进去了,便将shenti顶上去,把它扎得更深,再用全身的力量拼命往下压。”“不知道它为什么要跳起来,老人心想。它跳起来好像是让我知道它有多大。反正现在我知道了,他心想。要是我也能让它看看我是什么样的人就好了。但那样它就会看到这只抽筋的手。那就让它以为我比实际上更像条汉子好了,我会做到的。真希望我是那鱼,他心想。它那么厉害,而我只能靠意志和才智来战胜它”等等,巧妙地把主人翁的神勇表现出来。
作者的写作方法也很特别:他喜欢选择简单的语句来表达丰富的内容,他将这种方法称为“冰山”,因为冰山在海里移动很是庄严宏伟,这是因为它只有八分之一露在表面。我们读文章也应该学着读懂潜在水下的知识和道理。
《老人与海》这篇文章塑造了一个勇敢、神勇的老渔夫形象,主人翁坚强的毅力让人匪夷所思,这让我想起了我切身经历一件事
在一次的校运动会上,骄阳似火,空气中弥漫着一股火药味,即将进行的是人人关注的四百米接力决赛,我们班是夺冠热门。当气枪打响,我们班的运动健儿如离弦的箭,一路领先,可快到终点时,出现了意外,我们班的”小旋风”不慎摔倒了。观众席上的我们目瞪口呆,你看我,我看我,由刚才的欢呼雀跃一下变得鸦雀无声。(星辰美文网wwW.mEIWen1314.CoM)此时的”小旋风”膝盖上已渗出了血迹,她的五官由于疼痛而拧作了一团,我们都为她捏了把汗,看着一个个超越她的选手,她没有放弃,而是艰难地爬了起来,她站起来了,一步,两步,三步……终于她坚持跑到了终点。运动场上响起了热烈的掌声,虽然她没有拿到冠军,但她坚持不懈的精神却打动了场上所有的人。她成了我们的骄傲
任何事也一样,当遇到困难,只要坚持、顽强地走下去了,你将会赢得所有人的掌声!人的一生一定会遇到许多困难和失败,我希望每个人都能正视挫折,正像老渔翁所说“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。”