老人与海读后感1200字
《老人与海》是美国著名作海明威于1951年在古巴写的一篇中篇小说,于1952年出版,是海明威最著名的作品之一。它奠定了海明威在世界文学中的突出地位。这篇小说相继获得了1953年美国普利策奖和1954年的诺贝尔文学奖。
据说,《老人与海》这篇文章的创作灵感来源于他邻居讲的一个故事:一天清晨,我在沙滩的水边上,准备驾”拜勒号”出海玩一天,遇见了一位老渔民。我们俩交谈了起来……《老人与海》的构思灵感来了。但《老人与海》的主人翁比现实中的老渔民多了一份毅力,一份开朗,一份顽强:一个老人独自到海上打,他钓到一条马林鱼,那条鱼拽着沉重的钓丝,把老人拖到很远的地方。主人翁与那条鱼进行了三天三夜的斗争,最终老人胜利了,但返程之际,鱼肉被鲨鱼吃得精光,但老人并不气馁,最终换来了人们的尊重。
《老人与海》这篇文章成功地描绘出了一位坚强不屈、豁达开朗的老人形象,为此,作者下了很大功夫。