读《钢铁是怎样炼成的》有感800字
“书籍是造就灵魂的工具”。这是法国作果的一句名言。我认为这句话说得很对。一本好书,可以净化人类的灵魂,使人类的灵魂得到升华。
暑假里,我读了一本我一直想看却未看成的书,书名是《钢铁是怎样炼成的》,苏联作家奥斯托洛夫斯基的代表作。第一次见到这本书时,我就被这个奇异的书名给吸引了。众所周知,钢铁是经过无数道复杂的程序所造就的,但这本书,它写的却是一个人经过无数次的困难而终于长成一个优秀的青年的故事
但这又不像一个故事,它更像一本自传。奥斯托洛夫斯基以自身经历为素材写成的一本书。他设置一系列精彩的故事情节,塑造了保尔这么一个光辉的人物形象,主人公虽出身贫寒,但他仍自强不息,坚持自己的理想和追求,即使最后双目失明,四肢瘫痪,他依然没有放弃
读《钢铁是怎样炼成的》有感
保尔坚持信念,身残志坚,以令人惊叹的毅力奋斗到生命的最后一刻。保尔在书中有一段关于生命意义的独白:人,最宝贵的是生命。生命属于我们只有一次。人的一生应当这样度过,当回忆往事时,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。保尔就是这样用残疾的shenti释放出生命的花朵,诠释了自己生命的意义
保尔的这种自强不息,坚持到底的毅力,顽强的斗志,正是一些青年包括我自己所不具备的。生活中,我给自己定了一个晨跑计划,却因为每天早晨贪图被窝的温暖而被迫取消了计划;学习上,我会因为遇到“拦路虎”而退缩。尽管知道,可能再多努力一下就可以成功,但我还是选择了放弃。难道仅仅是因为题目难吗?不,不是。是因为我没有那种坚持到底的毅力。很多时候,我们常常半途而废,浪费了自己的光阴,却并不感到羞耻,反而沾沾自喜。(星辰美文网wwW.mEIwen1314.CoM)这是我们作为新时代的青少年所应该摒弃的。我们应该要向保尔学习。
一本好书,可以洗涤人类的灵魂,改变人的一生,而《钢铁是怎样炼成的》就是一本激励人们,教会人们向善向美的好书。不放弃,不气馁,向保尔学习,在生活学习中战胜自己。