比如塑料:书中说用塑料可以做成各种形状的家具,而且价格很便宜,衣服没有塑料就会失去弹性,还有像胶水、手机、电脑、都是用塑料做成的。如果我们没有塑料,连玩具都玩不成了,现在的我们已经被塑料包围啦!
还比如肥皂:我知道了没肥皂之前,人们都只用水来冲洗,但只有水是洗不干净的。这样一来我们的衣物、毛巾、床单就成了细菌的“温床”。我们的生活就不会那么健康了。而且污垢都含有油脂,油脂是不溶于水的。肥皂含有的亲水分子能把污垢中的油脂簇成胶团一起结合带走。我现在每天洗手,洗澡的时候都很珍惜我的香皂呢!觉得自己比古时候的人幸福多了!
再比如玻璃:说起那一闪一闪亮晶晶的玻璃在我们的正常生活中,它的存在也尤为重要。早晨洗脸时照的镜子到夜幕降临后照亮房间的灯泡,玻璃每天都陪伴在我们身边。美索不达米亚和埃及的人们发明了玻璃的制作方法,玻璃才开始慢慢地走进了千家万户。
当然,任何一种新生事物的发明,总会有不同种类的问题弊端。人们发明的塑料、肥皂、玻璃虽好用,但是处理废品却是一大难题,书中写到塑料需要上千万年才能完全分解,并且会污染环境,而解决的办法就是再回收利用。使用过的肥皂水流入湖里会对类生物造成伤害。在保护环境的问题上,我们人人有责,都需要更加的努力
感谢这本《身边的科学》,它教会了我感恩并且珍惜现在的生活以及生活中所使用的物品。