还是佛讲得好:“无欲则刚”。一个人心中如果没有杂念、没有yuwang,那么他的内心是无比强大的,内心的强大注定了生命力的强大,以至于达到了人莫予毒的程度。他们何曾将心比心,设身处地地体会一个将在监狱度过余生的花样年华的青年绝望心理?但是,隐忍让他放弃了自我了断的念头,在法利亚长老的帮助下更是如虎添翼。“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子里需要镇静:相信吧,快乐的日子将会来临。”只有隐忍,辅以智慧,才能在日复一日,年复一年的漫长等待中抓住机会,迅猛出击。法利亚长老无时无刻不想着掘地道越狱,或向政府提供赎金获释,然而后者的希望断绝后,他就致力于前者。而看守却被他迷惑,夸口说他很老实,就算在这50年也不会企图越狱。看吧!这就是隐忍的力量
他的仇人有没有在夜深人静时,追忆往事,忏悔罪过,对陷害唐泰斯感到良心不安?这就不得而知了,但即使有,他们也没采取任何实际行动,任凭唐泰斯孤苦伶仃的老父亲自生自灭。而且凭借他们的卑鄙狡诈,他们的职位和地位都得到了提升,直到唐泰斯代替耶稣行使末日审判,揭开他们的重重黑幕,如夫人不忠、卖主求荣与活埋生子,使真相昭之于天下,正义扶之于世间,罪恶惩之于欲界,真可谓大快人心!
虽然唐泰斯与尼摩船长一样,自称不拘于人类社会的文明、法律,但他仍然一如既往地心地善良,虽然不由脸上的笑容表现。他从强盗吕日·旺帕手中救下了他仇人的儿子 ,给一个受惊吓的濒死孩子喝类似于强心剂的药水 ,又保护瓦琅蒂娜免受继母毒杀,而那孩子与瓦琅蒂娜都是维尔福家族的。由此可见,他有着救世主般的仁慈与同情心,且从不伤及无辜。
米开朗琪罗说:“对善人行善能使其更善,而对恶人行善只能使其更恶。”那么,对恶人行恶应能使其更善吧。希望罪有应得的他们能好好审视自己的所作所为,不要重蹈覆辙。