基督山伯爵读后感
他曾是一名即将成为船长的水手,爱德蒙·唐泰斯,心思单纯,工作尽职,生活美满,而后来则变为了一名极其富有的神秘人,自称基督山伯爵,或水手森巴,又曾化名布佐尼长老、威玛勋爵,城府极深,冷静执著。促使他改变的是他的仇人,唐格拉(后为男爵),费尔南(后为莫瑟夫伯爵)和维尔福代理法官。他们诬陷唐泰斯为拿破仑党徒,使唐泰斯在伊夫堡监狱里关了整整十四年。在狱中,他结识了学识渊博的法利亚长老,深得法利亚长老喜爱,于是当长老临终时赠送了他一处藏在基督山的宝藏。他成功越狱后无比富贵,接着就报答了他的恩人摩莱尔,拯救摩莱尔的公司于负债导致的破产危机中。接着来到了他仇人聚集的巴黎,步入社交界,运用他的财富培养势力,分别使他们破产、自杀、发疯。然后就带着他的“女儿”埃黛远走高飞。
当时他的仇人陷害他时就应想到“恶有恶报”。不是不报,时候未到。他们都被冲动冲昏了头脑,唐格拉是对他幸福的嫉妒,费尔南是对他未婚妻的爱欲,维尔福是对自己前途的恐慌。他们为了自己的利益,使一个朝气蓬勃的青年身陷牢笼,又是何其居心叵测!