陈彦的《主角》讲述了一个农村放牛丫头为谋生计进入县戏班当柴火丫头,偶然进入戏班,最终历尽千辛万苦成为一代名角“秦腔皇后”的故事。小说故事跌宕起伏,忆秦娥从烧火丫头到秦腔皇后的过程中遭遇到过贬低、诬陷、唱戏事故、婚姻事故,然而她却以一己之力顶住所有压力,专心与唱戏,勤苦练习,突破重重阻挠成为名角。
书中不只叙述了舞台上的主角之争,还塑造了若干个生活中不起眼的角色,以及他们的主角之争,比如,厨房里有主厨之争、剧团里有团长之争等等。
主角
书中各个人物都很鲜活,美貌如花、个性张扬、忌妒成性的楚嘉禾;都为忆秦娥付出了真心,可惜有缘无份皆悲剧的封潇潇、刘红兵、石怀玉;作为忆秦娥领路人的胡三元、吴彩香、米兰;实为秦腔伯乐,将对秦腔的挚爱,全部转化成对忆秦娥的艺术传承的忠孝仁义四位古戏骨;势利的黄正大主任、爱才惜才的朱继儒团长、真心护才的跛脚单团长、爱贪小利的丁至柔,吃老鼠的赫大锤,有贼心的廖耀辉,憨厚正直的宋光祖,善良慈悲的庵住持,自杀的毛娃……而忆秦娥本人更是以“傻”个性鲜明,栩栩如生,精彩构思,精妙文笔读的时候很是淋漓畅快,有心痛,有不甘,可最后都归于尘埃,真是应了那句经文“如是一切诸孽障,悉皆消灭尽无余”,不过都还是没看透的可怜人罢了。
有时候在人生的的长河当中都是自己的主角,社会是一个大熔炉,社会太现实,人总是容易被诱惑所吸引,一步步突破自己得底线,所以真正的成功是耐得住寂寞,享受了孤独,沉得住气。文中失落,悲欢离合喜怒哀乐,一个个独立的人格,拼凑出来一幅幅画面,镌刻在心里,社会不需要单打独斗的人,单木难成林,而协作,一套行云流水的操作,是多次融会贯通达成的,非一日所达成。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”
小说中忆秦娥的起起落落也暗示了秦腔在一个时代的兴衰,新的潮流的兴起曾一度使忆秦娥唱戏之心动摇,可她从未放弃过,即使难以维持生计,她也依旧与秦腔为伴,在新潮逐渐没落、秦腔逐渐回归的时候敏锐地抓住时机,让秦腔再度鼎盛。而在忆秦娥成名、秦腔崛起的过程中,也有无数人在默默地付出,期待秦腔的崛起,忠孝仁义四位戏骨就是忆秦娥的伯乐,将她的戏剧天赋完美地发掘了出来、爱才惜才的朱继儒团长、愿为秦腔复出的胡彩香……
秦腔原型是传统民俗文化的象征,是农耕文化原型的派生物,它隐喻的是秦地农民的文化潜意识,是农民寄托情感的重要形式,其中包含着他们的价值观念、思维方式和审美情趣。无疑,小说蕴含了对继承发扬秦腔文化深切呼唤。