再回过头来看这个故事。姜河,很理智的女孩,她懂得爱一个人努力让自己变得优秀、堂堂正正的做那个唯一能与之并肩的人。如果不够努力、又有什么资格拼天赋呢?最后她误以为江海爱上别人的那一刻,带着自尊离开他以及他爱着的城。
江海,天才的世界也许我们永远不会懂,就连他自己也不懂。他不懂姜河其实一直在他心里。他沉默寡言,对不感兴趣的事表现的很冷漠,却对姜河是不一样的。新生欢迎会结束后他耐心的听着姜河的邀请并一一答应她。那一刻,我觉得他其实是温柔的。他的爱虽然深沉、但在车祸发生时毫不迟疑地选择调转方向盘。他用生命表达爱、难道还不够么?
顾辛烈,含着金钥匙出生的大少爷。一直默默地追赶姜河的步伐,热情、浪漫又执着。为喜欢的人呈现不一样的自己。懂得爱不是束缚而是放手让她选择她的人生
其实,我更倾向于姜河和江海在一起的结局。因为正如那曲圆舞,无论过程怎样分离、最终都会回来。也许最后是有些遗憾的,明明那么默契,在那么多岁月里风同舟,携手同行。却因为误会而最终各自散落在天涯。我一直以为相爱是一种不言而喻,却不曾想、那句“我爱你”是要说出来的。你不说,别人又怎会懂。也许错过的就真的回不来了,在那么多充满不确定的未来里,谁又能做到始终如一呢?谁又能一直在原地默默等待呢?
这个故事确实让我有很多感悟,就像流逝的青春,一去不复返的稚嫩容颜,成长是痛苦的,因为承受了不能承受之重才会慢慢学会坚强。想到自己二十岁选择出国留学的初衷也是为了理想的少年而努力尝试一种不一样的人生,虽然结果当然已经不再重要,却仍是感激那个让我努力变成更好的自己的那个人。也明白所有的成就、光环都是需要无数个日日夜夜的坚持不懈得来的,你不曾努力过、就不要轻易抱怨,因为你的平庸,只是因为你甘于平庸而已。