可惜黄先生的大历史观:历史上表面看来极易忽视的事件(这正是我们的教科书所干的事),表面看来虽似末端小节,但实质上却是以前发生大事的症结,(星辰美文网wwW.mEIwen1314.CoM)也是将在以后掀起波澜的机缘。由于我知识的匮乏和认识的片断xing,所以无法融会贯通。甚至还有一些不同与作者的看法。
他写作本书的落脚点是,当一个人口众多的国个人行动全凭儒家简单粗浅而又无法固定的原则所限制,而法律又缺乏创造xing,则其社会发展的程度,必然受到限制。即便是宗旨善良,也无法补助技术之不及。我反倒认为,在我们没有更加系统、科学、完善和有效的制度之前,不妨放低身段,用好这几千年的精华。当今的很多组织追求的高、大、上,实际上是空中楼阁,远远没有中庸的申时行来的实在。当然,这一点都不会影响我对这本书的好感和认同。