《答李诩书》读后感
近日阅读韩愈的《答李诩书》,细细品尝,感慨颇丰。
在浩长的文学史上。韩愈这篇文章有着举足轻重的地位。在认真品读后不仅感受到了韩愈强大的人格魅力。还被他的治学精神所震撼。在我眼里这篇文章浅层是它所承载的文学思想。深层是韩愈他这种为人处世待人之道的人生修养。这篇佳作值得所有治学之人深思。
开篇交代回信时间理由。字里行间透露着谦卑的行事作风。众所周知。韩愈是一代儒学大家。熟读各类经典。高扬儒家中心思想。他希望青年人志存高远,胸怀若谷,保持一颗谦卑的心。求实的研学精神。不断充实丰富自我。文章中。韩愈对李诩提问进行作答。如“生之书甚高。而其问何下而恭也。能如是谁不欲告生以其道?道德之归也有日矣,况其外之文乎?”可见韩愈对谦卑提问十分喜爱,也反应出李翊的高尚品德。
韩愈在文中就李诩的“立言”之说进行辩论。分为蕲胜于人而取于人邪?将蕲至于古之立言者邪?是希望胜过。嗯,被人索取用呢?还是希望达到古代立言的人的境界呢?读后臆测,李诩定是后者。一位文人最大的成就便是所写文章流芳百世。其后韩愈特地指出不要被利益冲昏了头脑,将文字与金钱挂钩。那文字便失去了它所承载的义义,骗你的当时时代的主题。文中“养根而俟其实,加其膏而希其光”是韩愈的研学思想。也时时提醒着我们对待知识不可操之过急。稳扎稳打。量变促成质变。此句也是我们学校的校训,警醒着我们奋发学习,孜孜不倦不断地充实自我。
全文围绕立言这一中心环节不断提出有力的论据。提到自身。别和你追从于古人文学。达到废寝忘食的地步使者。非三代两汉之书不敢关,非圣人之志不敢存。楚若,王行若一,韩愈在当时算是文学界一股清流冲刷着文学浮夸与不落实出的虚假。没人动容,正因如此,韩愈本人不仅平行高尚,还具有贯穿古今的文学底蕴。文中行之乎仁义之途,游之乎诗书之源,无迷其途,无绝其源,诗书瀚海,仁义顺途,韩愈二者兼顾。
反观如今社会,信息时代带来的快生活,让人们没有时间去充实,更别谈研学修身养性。近日著名演员翟天临传出假论文毕业,各路大师知乎者也学风浮躁。正需要韩愈那种脚踏实地的治学精神来给这个社会打一针强心剂。
就是我读完《答李诩书》后对本文的自己的理解。