这封答书是韩愈的代表作,可能有些人觉得这篇文章写的是文学的写作技巧,但其实谈的更多的是文学创作的根本态度吧。
上大学后进入了文学院,学的汉语言文学专业,实话说确实对这个专业不太感兴趣,但读了韩愈的这篇文章,我觉得既然在这里待着了,就把它尽自己最大的能力做好?。
韩愈曾说过:君子未得位,则思修其辞以明?其道。正因为作文是为了明道,所以强调作者的道德修养。韩愈这样推崇儒道,有其现实意义。比如用儒家大一统和君臣名公的思想去反对藩镇割据,要求儒道独尊以反对佛教迷信和寺院经济的恶性膨胀在当时都具有一定的进步性。
?在读这篇文章时,最触动我的几句是:“其观于人,不知其非笑之也,如是者,亦有年,犹不改。”意思是说当我的文章被别人看后,我不把别人的非议和讥笑当回事,像这样已经有很多年了,仍然不改。凡古今之创新者,无不有一种走自己的路让别人说去吧的精神。不把别人的讥笑和指责放在眼中这需要很大的勇气,我们要坚守自己的本心,不在乎别人的看法,不要因为别人而改变自己。
在中国现当代文学史上,鲁迅也是这样一个敢于创新,不惧古板格局的名人。他的小说建立了中国小说的新形式,第一篇白话文小说《狂人日记》?震动了当时文学界和思想界,成为中国现代小说的奠基之作。为了拯救中国人的思想,鲁迅弃医从文,他觉得文学能真正改变国人,他也确实做到了。他以毕生的精力,探求一个古老民族的生存和发展的问题,探求着通过个体人格的构建实现民族精神重铸的可能和途径。他正如韩愈所主张的那样,以高尚的道德修养对待文学。
我们学校的校训正是借鉴了文章中“养其根而俟其实,加其膏而希其光”,培养树木的根而等待它的果实,给灯加油而等它发出光芒。作文也是这样,写一篇好的文章,并不需要刻意挖空心思,搜肠刮肚,冥搜虚饰以敷缀其文,而是要努力提高道德修养,写出有营养的文章,有利于人类发展的文章。这也印证了“文以载道”这句话。
读了韩愈的这篇文章,感受颇深,才疏学浅,不能把内心所想用文字表达出来,就此收尾。