读《答李翊书》有感
北宋周敦颐言,“文所以载道也。”他所认为,写作文章的目的,正是宣扬儒家的仁义道德和伦理纲常。这也正是韩愈倡导古文运动所主张。
读《答李翊书》,了解其文学思想之余,对为人与为文,立行与立言,有了更深的感触。
立行为本,立言为表,修养道德。西方有古希腊哲学家苏格拉底提出“美德即知识”,爱因斯坦更直道,“道德毫无神圣之处,它纯粹只是人之常情。”更不用说孔孟儒家思想核心之仁义,王建道“君子抱仁义,不惧天地倾。”所谓道德,“道”,万物之道,万物之理;“德”,美好之德,君子之德。道,昭示一切,德,承载着道的一切。如韩愈所说,“养其根而俟其实,加其膏而希其光”,为文不是一蹴而就的事,根长得旺盛果实就能预期成熟,灯油充足灯光就明亮,仁义之人,他的文辞必然和气可亲。道德,是文章的本原。为人不也一样吗?无论老少,无论贫富,首先你要是一个大写的人。没有道德,何谈成就?
不畏艰辛,不怕非议,持之以恒。韩愈在解答李翊所谓的立言前,先问其所蕲是胜于人而取之于人耶或是至于古之立人者。“将蕲至于古之立言者,则无望其速成,无诱于势力”,期望达到古代立言的人的境界,那就不要希望它能够很快实现,不要被势利所引诱。问渠那得清如许?是因为读书与修养源源不断,立言自然水到渠成。韩愈从开始的“处若忘,行若遗,俨乎其若思,茫乎其若迷”到“务去之,乃徐有得”,从“汨汨然来矣”到“浩乎其沛然”到“肆矣”,足见其“行之乎仁义之途,游之乎诗书之源,无迷其途,无绝其源,终吾身而已矣”。从“不知非笑之为非笑”到“笑之”,不得不为其所感动。苏轼《晁错论》说,“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”李白尚且向老婆婆学习“只要功夫深,铁杵磨成针。”《劝学》教我们“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”坚持与恒心其重要不言而喻。
作为新时代的大学生,如孟子所言“大学之道,在明明道,在亲民,在止于至善。”道德修养是我的立人之根本。又如人文校训,“养根而俟实,谋近以致远。”成良才正需我们积硅步,积小流,以致千里,以成江河。
道德为本,持之以恒。