读《答李翊书》有感
金都圣朝,十里长街;国泰兵强,恢宏大业。若要在中国历朝历代中为其找到一个合适的载体,那便只能是唐朝。作为盛世一场,唐朝的确以它的强大给了指点江山的君王一个华丽的舞台,也用军事上的威慑力给予了百姓足够的幸福感,但在多年的超逸丰足下唐朝未能幸免的出现了宦官专权、藩镇割据的局面,最终,历史的车轮还是将它轰轰烈烈的碾过。在唐由盛转衰的过程中,文学这一领域也掀起了惊涛骇浪。用华丽辞藻堆砌而成的骈文从唐代文学中渐渐抽离,象征儒家仁义道德的先秦古文以一种更高的姿态重返历史舞台。
韩愈作为提倡古文运动的第一人,在悠悠的历史长河中熠熠生辉。看韩愈的文章,我们总是能从中若有若无的看出儒家思想来,而在《答李翊书》这篇文章中,不光李翊将来信立意提高了一个层次,勇敢的在在骈文遍布的时候谈及到古文创作,韩愈更是在李翊求知的基础上进一步升华,将儒家思想直白的点出来,并提出要用于学习、立文、做人三个层面。
韩愈早年颠沛流离,官场沉浮不已,但他却自始至终保持着一颗敬畏、端庄的心对待古文,《答李翊书》也确为韩愈的真实写照。韩愈说到自己的刚开始时的学习生涯,“非三代两汉之书不敢观,非圣人之志不敢存。”用异乎常人的刻苦致使自己到达了一种“若忘”,“若遗”,“若思”,“若迷”的程度。我想,除了韩愈自身好学之外,他所读过的“三代两汉之书”、“圣人之志”也时刻提醒着他要勤于学习。而之后“识古书之正伪,与虽正而不至焉者,昭昭然白黑分矣,而务去之”所讲到的,或许就是儒学中讲到的“不惑”。韩愈将其用到学习古文中,也是劝导着李翊要认真研习古文以至达到不惑的境界。
韩愈以师者的姿态对李翊的古文创作进行教导,一开始便将李翊好好的夸赞了一番,之后又将问题重新放回到李翊身上,这究竟是是为了胜于人还是为了能够达到古代圣人的标准?看似为一个问题,而韩愈作为李翊的师父又启不了解李翊的心性?此番提问不过是给李翊立文树立了一个标准:立文要达到圣人的境界。而何为圣人?孔子之德,儒学之言也。
“处心有道,行己有方。”这是韩愈在回信的最后所提出来的——思考问题本着仁义原则,自己行事有一定规范。在韩愈看来,学习古文是对先秦文化的挖掘,而古文运动所要做的便是以先秦文化中最为重要的儒家思想发扬光大,文艺要讲究原则,并非似骈文般多的只是华丽辞藻的堆砌;行为要讲究道德,贵族官僚不可因手握实权就少了礼。
《答李翊书》本是韩愈作为师者为李翊做古文讲解的一篇回信,但因先秦古文本就是儒家思想的一种载体,所以,韩愈在解惑的同时将儒家思想深深地灌输了出来。