读韩愈《答李翊书》有感
以前听过“才者德之资也,德者才之帅也”这样德与才的辩证关系,如今看了韩愈《答李翊书》,想着这样的关系便颇有感想,由此抒发自己的几点见解。
首先是拥有深厚思想道德的重要性。无论是对指引自己一个文章素材的来源,还是为人处事,以一个良好的思想来指导你的实践是非常有必要的。
于写文章而言,你个人的思想、道德修养不仅会通过你的笔传达给读者,它更像一个指挥棒来指挥你的笔触,写出更符合时代特点或具有特色的文章。孔子说:有德者必有言,有言者不必有德。那么想必有德的人说出来的语言必定比无德的人说出来的语言更能打动人,吸引人,感染人。之前看了赵树理写的《小二黑结婚》和《李有才板话》,我深深感到一个作者,他的一个思想境界对他作品的影响。且放开赵树理的生活环境对他作品的影响,单单就是他在这个环境中的思想和他思想所表达出来的对他作品的影响,就非常值得人去借鉴,而他的这种思想境界,通过他的笔触来传达给他的读者:广大的人民群众。而如今文学界又不得不承认上个世纪40年代,赵树理的文学对当时人民的思想解放的巨大作用,正是赵树理这种平民化的思想道德修养才造就他的文学创作方向和他的影响最广大群众的平民化语言。
对于为人,良好的思想素养会影响我们的处事方式和言谈举止。如今这个时代,思想道德修养是对新时代青年的一个标准,我们生逢其时,赶上时代步伐,我们自然应以最高标准来要求自己。古有岳飞刺字报国,近有鲁迅弃医从文,现有刘盛兰拾荒助学,太多太多的人,当道德境界达到极高程度,总会做出使人为之赞叹的事。习近平总书记作为我们新时代的领头人,在各种场合发表不同的话,或引经据典或正式专业或通俗近人,走出去代表着一国的形象,进来可与农民百姓拉家常。然而这个修养并不是一蹴而就的,它需要一个漫长的过程,厚积蓄势而发,有充足的养分去滋养最终化之于身的修养。正如书中所说:“养其根而俟其实,加其膏而希其光;根之茂者其实盛,膏之沃者其光晔。”
其次,读完这篇文章,又一个关于思想的顿悟,便是:人生要有目的,且不为他人所左右。我们时常会陷入他的眼光和自己眼光的困难选择中,其实一个真正有目的的人是不会被他人眼光所困扰阻碍的,因为自己本身知道想要的是什么,获取它时路途是怎样的。苏格拉底说:认识你自己,这是在告诉我们要准确的给自己定位,找到属于自己的方向。
观之有感,顺性而发,不由得更深理解“以德载文,以言立人”的涵义。