读《答李翊书》有感
诗有云:“品德崇制良幕人,齐齐敬须赞声频”。而韩愈正道弘儒学,为百代之师,可谓功德无量;韩愈自动请缨,一介书生,独闯敌营,评定叛乱,可谓立功;韩愈文章千古,至情至性,可谓立言。韩愈虽已达到世人常言三不朽,太上立德,其次立功,最下立言,但他一直保持着一颗谦逊、明德、勤学,展示身为大家的风范,并于各著作中彰显。
智者说:“虚怀若谷,谦逊礼贤的品格就是美,一种爱慕人才的美。”。
近来,我因缘了解到《答李翊书》一文,韩愈在此中曾说过一句话:“抑愈所谓望孔子之门墙而不入于其宫者,焉足以知是且非邪?”身为大家,他却说自己才疏浅陋,这是何等珍贵的谦虚品质啊!同时,韩愈作为唐代古文运动的倡导者和领袖之一,并未居高自傲,反而还大方谦逊地为学生解答疑惑,表达见解。再者,此节作于中唐时代,学士几乎都以学师为耻,文风奢靡,几乎难以找寻质朴的品质,而韩愈一心追寻内心的朴实,朝着复兴文学的光明道路驶去,可谓是一股清流啊!
《礼记》曰:“欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其义。”
在《答李翊书》一文中,韩愈以明德为本心,以文章为媒介,先是充分赞扬了李翊“立言”话语和言行一致特性,之后有理质疑了他的志向并给出建议。“养其根而俟其实,加其膏而希其光。根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。仁义之人,其言蔼如也。”于我而言,这句名言如同迷茫道路上的指明灯,给与我无限的希望。若我有一天在求学路上迷失了方向,它将指引我耐心学习,明白自己的梦想。此外,韩愈虽有指点学生的才能,但他始终严于学,谨于己,不改变自己的治学方法和处世态度,以至于旷日长久后终是清清楚楚地白黑分明了并力求扬弃那些错误的和虽正确但不完善的东西。
陶渊明语:“勤学如春起之苗,不见其增日有所长。辍学如磨刀之石,不见其损日有所亏。”
《答李翊书》中,韩愈坦白:“当其取于心而注于手也,汩汩然来矣。”“如是者亦有年,然后浩乎其沛然矣。”长城不是一日建成的,文章也不是一时可以写完的。韩愈修养正道,使自己沿着仁义的道路,漫游在儒家经典的源流中,不迷失方向,不断绝源泉。另外,他勤于学,致力于复兴复古文学,创作的文章一篇篇涌现,教导的话语也一句句流出。他的思想修养与文辞已经达到了一个可望而不可即的高度,他却不认为自己接近于成功了,相反,他矜矜业业,把自己的道德学问施行开来,传授给自己的弟子,写进文章里而留传下去,让后代效法。
韩愈“手持文柄,高视寰海”“三十余年,声名塞天”。他谦逊、明德、勤学,展现身为大家的风范,《答李翊书》于此时已经是韩愈的高尚品质的写照,它将在时代的长河中闪闪发光。