读《狼王梦》有感
《狼王梦》是一本沈石溪写下的动物小说,以主角紫岚为实现自己的丈夫黑桑最后的遗愿,而培养孩子成为狼王,而发生的一切的事件
故事主要讲的是一只美丽的母狼紫岚在和她的丈夫在夺取狼王之位的重要时刻,她丈夫黑桑和一只野猪同归于尽,命丧“鬼谷”。她带着她的丈夫的遗愿生下了五只小狼,第一只小狼在洪水中被冻死。只剩下三只公狼和一只母狼。紫岚开始满怀信心地开始培养三只公狼中的老大,也是最像她丈夫黑桑的那只小公狼——黑仔。可天不遂人愿,她精心培养的大儿子黑仔当她出去觅食时,就因为胆子大,而被金雕当做食物。但紫岚依旧没有放弃,于是她开始培养她的二儿子——蓝魂儿,可蓝魂儿也不幸死在了猎人的捕兽夹下。不得已,紫岚只能将目光移到她的三儿子双毛身上,但双毛生性胆小自卑,紫岚在培养的途中还失去了自己的半个脚爪,成为了一只跛脚狼。但最后双毛还是在争夺王位的战争中,自卑又被激起,战败后被群狼当做食物。紫岚只好盼望自己的小女儿媚媚找一只优秀的公狼交配,然后让自己的狼孙当上狼王,但天又给她开了一个大玩笑,最后让自己的女儿媚媚能顺利生产,跟金雕搏斗,最后跟金雕同归于尽,保住了自己的狼孙。
在文中,一匹匹紫岚培养的毫无瑕疵的“超狼”,在紫岚的疏忽或者纵容之下,最后都死了,我也不知道那时紫岚是什么感受。虽说“狼生自古谁无死”,但这些勇敢的狼,他们死得让我不知道如何形容。但文章最后给了我们一个悬疑,我也替紫岚希望,她的狼孙,或后代们能有一个能成为顶天立地的狼王吧。
紫岚,如果你不逼孩子们成为狼王,或许,你的孩子们就不会死于非命了。他们也许活得很普通,但是他们却活得很快乐,那这种悲惨的结局也会变得美好一些。