《狼王梦》读后感
这个暑假我认识了一位不一样的母亲——狼母亲。在它身上,我看到了狼凶残背后的一面——深沉的母爱。这位狼母亲就是在“动物小说大王”——沈石溪笔下《狼王梦》中的母狼紫岚。
“它顾不得其余狼崽的惊慌尖叫,叼起一只没命地向石洞跑。它来不及喘气,又接着跑回来叼第二只。当它叼第三只狼崽时,山劈头盖脑降下来。它顾不得自己身上流血的伤口,像接力赛似的,在雨中来回奔跑……它累瘫在石洞洞口前,才发现最后一只小狼崽已经死了。紫岚十分伤心。”作者用细腻深刻的动作描写开场,狼母亲的辛苦与无奈清晰地展现在我们面前,把母爱描述得淋漓尽致,让我们情不自禁地联想到我们的母亲是如何为我们辛苦付出。
作为母亲,它和天下所有母亲一样,为了自己的孩子可以承受一切苦难,甚至自己的生命。紫岚在小狼蓝魂被兽夹夹住腰时不顾一切地咬兽夹,咬掉了牙齿还不罢休;为了不让孩子受猎人的折磨和屈辱,她忍痛一口咬断了孩子的喉管,虽然悲痛万分也要保护儿子的尊严;为了守护媚媚的孩子不被金翅大雕再次袭击,紫岚选择与金翅大雕决一死战,最终两败俱伤,双双死去。多么勇敢的母亲,多么深沉的爱!
在没有阅读这本书以前,让我描述母爱是什么?我会说,母爱是春风、是温暖阳光,但看了《狼王梦》我才发觉,用春风旭日来表达母爱太肤浅!母爱的深沉更像是大海!深情而广阔、能容纳孩子的一切、又愿意为孩子牺牲一切。
我的母亲也是同样。记得有一次,妈妈去地下车库开车,怕我走不动让我在车库门口等。地下停车库有一段斜坡,坡上布满了尖尖的防滑凸起。妈妈深恐我被坏人拐走,以最快速度冲下车库,跑动时急促的电话铃声突然响起,慌乱中妈妈摔倒了,手掌深深扎入尖锐的防滑凸起。血不停地流,她的白色羽绒服被染斑斑驳驳,她却全然不理会这些,唯独担心着我。当她单手开车上来,见我安全在原地等候,她释然地笑了,仿佛千斤重担落地,全然忘记自己的一只手皮肉外翻、血流不止!以后每次回想起这件事,我的眼眶就会有些湿润。
狼母亲紫岚也好,我的母亲也好,天下母亲的眼里都只有自己的孩子,没有自己。母爱深深、深如海,母爱呵护下的我们是多么的幸福!
感谢您,母亲!倘若我们是一群自怨自艾的蹩脚演员,母亲就是那热烈的掌声,无条件鼓励着我们;倘若我们是一条条嬉戏的小,母亲就是那无边大海,包容我们的顽皮任性,同时也将我们的快乐涟漪一圈圈扩散了去……
母爱深深,深如海!