《狼王梦》读后感
有一匹母狼叫紫岚,她身上的狼毛黑的发紫,奔跑起来就像一片飘飞紫色的雾岚,用狼的审美标准来衡量,紫岚是很美的,可是美中不足的是她的伴侣黑桑已经死了,没能实现成为狼王的梦想。但是紫岚这时怀了小宝宝,并且生下了四只小狼崽:黑仔、蓝魂儿、双毛和媚媚,但是事与愿违,她最看中的黑仔死在了天敌黑雕的爪下,蓝魂儿被兽夹住,为了使它减少点痛苦,便把它硬生生咬成了两段,双毛死于狼王洛夏的爪下,无奈只好把狼王的梦想寄托给了小女儿媚媚生下的五只狼崽身上,自己为了保护这几只狼崽,与黑雕同归于尽。紫岚与她的狼崽们为了实现狼王的梦想付出了血的代价。
读了《狼王梦》我的感受颇多,其中最主要有两点:
一是看到紫岚为了实现黑桑当狼王的梦想,与她的狼崽们付出了惨痛的代价,想到为了梦想它们坚持不懈、永不放弃的精神是我值得学习的,在学习上我也要坚持不懈,永不放弃。看到最后,紫岚把梦想寄托给了小女儿媚媚的五只狼王崽身上,又想到了虽然它们付出了血的代价,但是实现这个梦想是有希望的。就像愚公移山,子子孙孙无穷不尽总是有希望的,所以我人定胜天。二是除了梦想和希望,我也看到了母爱,但是这种母爱具有两面性,从紫岚身上体会到母爱是伟大的,无私的。另一面是这种母爱是残忍和自私的。她为了继承黑桑的遗愿,意思在短时间内把狼儿培养成“超狼”,不但没有成功,还把孩子的性命给白白地赔上了。她是坚强,却也自私。她是忠诚却也悲哀。紫岚的这种母爱是既残忍而又伟大的爱。