《狼王梦》读后感
今年暑假,我又看了一遍狼王梦,重新理解了一遍狼王梦,重新感受了紫岚的狼王,梦。
《狼王梦》讲述了母狼紫岚的悲惨故事。紫岚为完成其丈夫黑桑的遗愿——当上狼王,决心把生下的5只小狼中的一只培育成优秀的狼王。但事与愿违,小狼们都死于非命。绝望的紫岚将希望寄托于小母狼媚媚产下的后代,最后为救媚媚的孩子而牺牲。
紫岚为了自己的孩子,放弃婚姻,不再寻找丈夫,她完全牺牲了自己,为了孩子们中能有一位成为狼王,自己而变成了一只丑狼,这不就是人类母亲那样,希望儿子成龙,希望女儿成凤的想法,到了生命的最后,还为了儿女们不被伤害而与狡猾又可怕金雕同归于尽,表现出母亲高大的一面和勇敢、坚强的性格,这一点无疑于人类相同。
二三年级时,我第一次读狼王梦,当时我体会不到那种紫岚对小狼的母爱,不明白紫岚为什么那么想要其中一只狼崽能成为狼王,甚至能付出自己的生命,只认为紫岚把权力看得太重了,太心急了。现在再读,我明白了,因为紫岚她爱自己的孩子,她为了孩子的安全,为了孩子能出人头地,能舍弃一切,能舍弃自己的生命。尽管方法偏激了一点,但一切的起始点,都是为了她的孩子。
这次读狼王梦,我又一次认识了紫岚,她的确是一头坚强,忠诚,充满母爱的狼。