我读过许许多多的动物小说,它们都给我留下了深刻的印象。我最喜欢的是动物小说大王沈石溪的作品《狼王梦》,它获得过台湾第四届杨唤儿童文学奖。
《狼王梦》主要写了:在尕玛尔草原上有一头叫做紫岚的母狼,在分娩时因为饥饿,只好去人类的养鹿厂找食物,却被人发现了。它千辛万苦终于逃了出来,生了三雄一雌,它们分别是黑仔、蓝魂儿、双毛、媚媚。母狼想让自己的孩子成为狼王。可黑仔被金雕吃掉,蓝魂儿被猎人杀死,而双毛却在争夺狼王时被打败。绝望的紫岚看见了金雕,为了给黑仔复仇,紫岚和它打了起来,最后失去了生命
刚开始读,我只是觉得狼是一种凶恶的动物。瞧那外形,特别是狼嘴,又长又窄,门牙、犬牙、前白牙、裂齿和臼齿,大约有四十二颗牙齿,其中犬牙四个,分上下各两个,有一点五英寸长,足以刺破动物的皮毛,威胁极大。可是当我读到紫岚咬断蓝魂儿的喉管,让自己的孩子毫无知觉地死去,令我震惊,更是疑惑不解,狼竟残忍到连自己的孩子也不放过吗?晚餐后,我忙去问妈妈,妈妈捧起书快速地浏览了我翻的这一段,收拾碗筷洗碗去了,只是让我自己反复再看几遍,读完整本书后有问题再来问。嘿,妈妈竟然卖关子。