唉,靠人不如靠自己啊!我一遍遍阅读,连着两天一口气读完了全本。我发现作者竟能把狼在大自然中求生存的一举一动刻画得这样生动,仿佛他在狼群中生活过。看完书后,双休日我和妈妈谈起这本书,说了自己的想法。我觉得和我们人类相比,狼真是太残忍了,尤其书上描写的每一场惊心动魄的战斗,(星辰美文网wwW.mEIwen1314.CoM)每一个扣人心弦的动作,让我对“狼”有了进一步地认识。书中的主角紫岚是只有野心,一心梦想让自己的孩子成为狼王的母狼。看完书,我还上网查了资料,看书评,总算明白母狼紫岚的所作所为,她用自己独特的母爱,保护自己的孩子,所做的一切,虽然有时令人不解,甚至有争议。妈妈也说我给她看的那段内容,其实残酷的紫岚深爱着自己的孩子,咬死自己孩子,那是迫不得已,因为她不想让孩子被猎人残忍地杀害,受猎地嘲讽,紫岚她要维护的是作为一头狼生存的尊严。母爱,往往在看不见的地方,有时让人想不到,最终却是为了儿女!
这让我联想到邻居大哥哥说起的一篇文章《我的第二次生命》,说的是父亲为救身患肾衰竭的女儿,自己捐肾救活了女儿,给予她第二次生命。这是一件多么了不起的事!再细细想想,去年暑假的每天清晨,为新学期里能体锻达标的我,妈妈天天陪我晨跑,这样的妈妈大概也不多吧!
我喜欢《狼王梦》这本书,它仿佛让我穿越时空,来到了狼的世界,尽管这只是一个梦,一个失落的梦。我却从中体会到动物也是讲感情的,哪怕是十恶不赦的狼。紫岚到了生命的最后,竟然为了儿女与狡猾可怕的金雕同归于尽,这一点像极了我们人类,爱无处不在。