不幸的是,就在黑仔快要被培养成功时,一只山雕发现了在洞口玩耍的黑仔,便俯冲下来捉住了他。当紫岚狩猎回来时,地上只剩下几片雕毛、一片狼血和几撮狼毛……。
培养黑仔的计划落空后,紫岚把剩下的希望全部倾注到蓝魂儿身上。冬天来了,狼群再一次集合。一次狩猎归来,蓝魂儿好不容易抢到一块肉,正准备大吃一通时,一只名叫黄犊的小狼过来抢走了蓝魂儿的肉。蓝魂儿委屈地跑到母亲紫岚那儿,请母亲帮他夺回肉。紫岚为了蓝魂儿的前途,忍着自己母爱的冲动不去管他。第二天,蓝魂儿抢到了半只羊腿,黄犊又来抢了。蓝魂儿这次不再求助于母亲,而是冲上去对黄犊进行了狠狠地撕咬。虽然,蓝魂儿丢掉了一只耳朵,但他让黄犊付出了更大代价,保住了食物,逐渐成为幼狼里的头狼。
一次,幼狼们去找吃的,发现一只小羊羔被拴在一棵上,蓝魂儿不知那是个陷阱,便自告奋勇去捉那只羊。咔!一个捕兽夹冒了出来,夹到了蓝魂儿的腰上。就这样,紫岚又失去了蓝魂儿。
现在唯一有希望当上狼王的,只有那只最没用、最不争气的双毛了(只有公狼才有资格竞争狼王)。双毛快两岁啦(在狼族,两岁以上就算成年了),体型也快赶上成年狼了。可他还是不会单独狩猎,只会tian食成年狼抢食掉下来的肉末。春天再次来临,紫岚和媚媚为了激发出双毛的血xing,整天欺负它。(星辰美文网wwW.mEIwen1314.CoM)终于,双毛忍不住了,暴发出了狼族该有的血xing,甚至杀掉了与他抢食物的黄犊。
冬天,他与狼王洛戛产生了一场狼王争夺战!洛戛逐渐体力不支,最后,洛戛发出一声带有狼王威严的吼声。忽然,双毛想起了自己的自卑,便信心大减、不再还手,洛戛看准时机,对准双毛的喉咙猛地一咬,一片狼血喷涌而出……。
又一年过去了,媚媚成年了,她把老了的紫岚赶出了门。媚媚怀孕后,紫岚害怕那只山雕又把她的狼外孙像黑仔一样吃掉。为了保护女儿和狼孙们,她整天出去寻找山雕的踪迹。最后,她使用计谋,和体力不支的山雕一起跳下了悬崖,摔的粉身碎骨。
媚媚顺利地生产了,也是五只,其中一只像黑桑,一只像紫岚……。
读完后,我陷入了一段思考:成为狼王,需要力量、勇气和智慧。紫岚为了孩子们的成长,为了实现心中的狼王梦,强忍着母爱的煎熬一次次扮演着冷酷、无情的狠心母亲角色……。是啊,这本书告诉我们的,或许是母爱的伟大与无私吧。