寒假里,我读了一本叫《狼王梦》的书。这本书是著名动物小说大王沈石溪写的,书的封面是一只向天空怒吼的狼。这本书到底写了什么呢?带着对内容的好奇,我翻开了这本书……。
故事的主人公是一只名叫紫岚的母狼。紫岚的丈夫黑桑在冬天的一次狩猎中被野猪顶死了。春天到了,食物丰富了,狼群开始了分散活动。不幸的是,紫岚快要生产了,没有了单独狩猎的能力。为了保住她和肚子里的孩子,它决定冒一次险,过了黄昏就去人类的围栏里捉一只马鹿。她想了很多办法,凭借以往狩猎的经验,最终捉到了一只小马鹿。可不巧的是,最后还是被人类发现了,在猎的追捕下,紫岚艰难地产下了五只幼狼。产下幼狼后,她拼尽最后力气把猎狗赶走了,然后挣扎着把孩子们一个一个地往安全地方叼。可是,刚叼完第四只,一场暴风说来就来了,轻而易举地冲走了第五只小狼。紫岚虽然很伤心,但还是接受了现实。
第一只小狼长得很像黑桑,于是取名为黑仔;第二只小狼背上有一撮发蓝的毛,取名蓝魂儿;第三只取名双毛;第四只是一只母狼,取名媚媚。当狼王是黑桑一直的梦想,于是紫岚想把黑仔培养成狼王,她要让她的亲生骨肉完成死去丈夫的遗愿。