文化苦旅的读后感800字
余秋和他的《文化苦旅》带领着我走过了天涯海角,走遍了天南地北,走尽了整个世界。
读完了《文化苦旅》,虽然我没有体验过余秋雨先生在长途跋涉中的苦,但是,我得到了余秋雨“苦中作乐”的精神。
跟着余秋雨先生和《文化苦旅》,我走过了尼姑庵的牌坊,走过了和尚的寺庙,走过了余先生的家乡,游览过李冰父子建设的都江堰,见过了敦煌的莫高窟,看过了康熙王朝的旧史,看见了已经变成废虚的颐和园,知道了“李白醉书”的故事
清王朝时期,慈禧太后在北京重修了颐和园。在一九二七年六月二日,大学者王国维先生在颐和园投水而死。在清王朝灭亡后还留着辨子,一条清代的辨子,这是一件非常可耻的事。所以王国维便拖着清代的这条辨子,自尽在清朝的皇家园林中。王国维先生死得这么可惜,又死得那么必然。
而那个王圆箓,那个王道士,他是有多么傻。他成了敦煌莫高窟的主人,他用化缘得来的钱,请工匠把莫高窟用铁锤打通,用草刷把墙壁涂上石灰。我似乎看见了那花花绿绿的含有古代文化的墙壁,被王道士刷成了灰,并把墙涂成唐代玄奘到西天取经的故事。我觉得这真是太可惜了,而余秋雨想对王道士说:“我好恨!”
这场旅行,这场文化的旅行,它不会停止,它会永久下去,保持下去。