二战时期希特勒居然获得过和平奖!多么具有讽刺意味,但二战的起因也是经济危机引发的,可以追溯到1929年的世界经济大萧条,甚至一战时期。众所周知,一战的时候,德国作为战败国,殖民地被瓜分了,同时还必须担负巨额的战争赔款。德国始终抱着“既然要求我赔款,那么就应该将殖民地和被割让的国土还给我”的想法,所以我们看到在纳粹侵略扩张前期几乎都是对德意志帝国领土的收复又或是对德语圈地区的兼并。而诺贝尔委员会之所以提名希特勒为和平奖候选人,只是想通过诺贝尔和平奖来打击希特勒的野心。
讲到苏联解体,笔者认为,除了死板的经济体制造成的浪费波及政治局势意外,还有一个原因就是推行了被称为“GLASNOST”的“信息公开化”改革,正是因为这个信息公开化让苏联经济的脆弱性以及苏联社会的不公平性在世界面前暴露无遗,使民众的不满情绪愈发高涨。是因为其比竞争对手还不平等才解体的。想到我们现在政府的信息公开,包括舆情处置,民意征询、干部选拔任用,是否需要更加透明的机制。
另外,秦始王因为统一了货币,所以统一全中国;成吉思汗宽松的政治经济政策,促进了东西方文明的交流;大航海时代开启的原因是因为奥斯曼帝国在地缘上的阻隔,导致东西方贸易无法开展;07年的次贷危机,雷曼兄弟银行的破产让我懂得了投资银行和商业银行的区别。。。。。。这种分析或许会为我们分析历史提供另一种不同的视角。
但作为一个日本人写的书,我尤其关注其关于日本二战史的论述。比如书中讲“一战时,日本趁欧洲各国陷入消耗战的时候,大力发展出口,出口量飙升至先前的三倍,因此经济获得了突飞猛进的发展。其政治地位也随着经济地位的提升而得到了提升。一战到二战期间,因为在棉纺织品市场上与英国产生了矛盾,日本于是把触角伸向了中国的东北三省上,没想到美国其实也盯着这块肥肉,为了争夺资源,日本国内对于参加二战的呼声越来越高。结局大家都知道了,日本为战争付出了惨重的代价”。
这一点明显缺乏基本的历史概念,日本难道是因为和美国争夺东三省而导致最后的失败么?为了证明自己的观点,也不能歪曲或者片面的曲解历史啊。即使各个国家对同一个时期的历史都有偏向于自己的讲述,但是基本的历史观全世界各国都是有基本共识的,所以阅读本书的时候尤其要有自己的独立思考,尤其是要有对世界史的基本了解,不建议年轻一点的朋友阅读这本书,有可能会被带偏。