《世界小史》读后感
日本作大村大次郎写的《世界小史》。书虽薄,但内容却不薄,全书一共十二章,从金钱的流动和财富的积累、走向,来分析解读世界各国的历史,从古埃及古希腊到英国、法国、日本,直到美国金融危机,作者从金钱的流动一一剖析国家的兴衰,历史的走向。
犹太人的历史简直就是一部世界经济史。为什么犹太人可以在如此长的时间里稳坐世界经济、文化中心的宝座?笔者认为,犹大王国被新巴比伦国消灭之后,新巴比伦王国将从犹大王国俘虏的犹太人带回做了奴隶,犹太民族也因此免于灭族,但他们便成了“流浪的民族”。从这一时期开始,犹太人开始从事放贷生意,走遍全世界做生意。犹太人中让我印象最为深刻的是罗斯柴尔德家族的发家史,从买卖古币开始积累第一桶金并积攒人脉,五个儿子遍布欧洲从贸易利润中挣取外汇差的双重盈利,从被拿破仑封锁的英国走私纺织品出口到德国以及通过战争大肆收购英国公债,凸显犹太人的团结合作。