时隔八九年再次读《》,内心仍旧是排斥的。开了五六次头,终于忍耐着读完了。上次读的痕迹就只剩这是一本压抑的书。果不其然,读的过程中那种浓郁的悲哀化不开,仿佛是点燃了悲哀的火把,甚至连迸溅的火星都那么灼人。停在瑞珏即将悲惨死去之处,真真是不忍卒读。美好人物被毁灭总是令人扼腕叹息,尤其是明明可以避免的。鸣凤投河了,婉儿被逼出嫁了,梅表姐抑郁成疾,最后连瑞珏也这样惨死了。觉慧在忍受不了这些,最终决定出走。对,觉慧的离开只能称之为出走,而不能说与这个封建大家族高公馆的决裂。
觉慧是新一代受五四运动影响的觉醒的青年,热情接受新思想,热心创办新刊物。然而不得不说觉慧的思想革新和进步更具有浪漫主义,具有妥协xing和不完全xing,或者确切点说是觉慧的成长反映了一个生长在一个封建大家族的青年觉醒的过程。笔者想从以下几个事件来谈一谈觉慧的反抗意识与其自身存在的问题。