《八女投江记》读后感
“书是人类进步的阶梯”,“书读百遍,其义自见”这些脍炙人口的名言,大都经常听说吧。这几天我看了一篇红色故事文章——《八女投江记》看完之后我立刻被这篇文章深深地感动了,看完之后我立刻热泪盈眶。
这篇课文主要讲了1938年10月,东北抗日联军第五军在牡丹江支流乌斯河下游西岸,遭到几倍于几的敌军围攻。女战士冷云率领妇女团仅存的7名战士,为保护大部队可以顺利的突围,毅然挺身而出,吸引了敌人的攻击视线。直到战至弾尽缘绝,就砸毁枪支,一齐投入滔滔江水,为国光荣牺牲的事迹。
《八女投江记》
读到这里我既愤怒又感动惋惜,愤怒的是当时政府的懦弱无能、祖国又脆弱、敌人的残暴和战争的残酷。文中的八名女战士,最小的只有13岁,却丝毫不畏惧敌人的枪林弹,不顾自己的生死,同敌人展开了激烈战斗。直到最后子弹一颗也不剩,而手榴弹只剩下3颗,她们却丝毫不畏惧、慌乱……“突然,一颗拍击弾在八女之间爆炸,河面上只剩下一片耀眼的献血……”八名女战士为了祖国,为了人民的安全,带着抗日的决心和必胜的信念,从而自信了。
我们现在所谓的幸福生活都是用鲜血和生命换来的,我一定要学习她们宁死不屈的革命精神!现在仔细想想自己有时候遇到一些芝麻大的小麻烦就选择了退缩,真是不应该。这些小麻烦和革命前辈面临的困难相比,简直就像老鼠碰了一下胳膊!想到我这种表现我就羞愧万分!