《平凡的世界》读后感1400字
生活在闪耀中现出绚烂,在平凡中现出真实。我们每一个人,对于这个广阔的世界来说,都十分的渺小、脆弱、微不足道,这个世界是平凡的,我们的悲与欢、生与死、穷与富、浮沉与变迁,于历史的长河来说,无非都是些平凡事。高中时代,有幸读了路遥的长篇小说《平凡的世界》,它给予我一种心灵的震撼,影响了我的思想、行为和态度,指引了我的人生。至今在生活中、工作中,我都常常向我的亲人们、朋友们、学生们推荐这部长篇小说。
《平凡的世界》是中国文学史上的“当代史诗”,是影响中国几代人成长的里程碑式的作品。作品全景式地描写了中国当代的城乡社会生活,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少安、孙少平等人为代表刻画了社会各阶层普通人们的形象,他们的自尊、自强与自信,他们的奋斗与拼搏、劳动爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐,纷繁地交织在一起,读来令人荡气回肠。
在我的人生历程里,曾经无数次地眼含泪水,深情品读这部作品。作品中充满着作者对故乡温暖呵护、对生活在那块黄土地上的人民的深切关爱,字里行间洋溢着浓郁的浪漫主义情感氛围,这些都深深地打动着我。我情不自禁地和生活在黄土高原上的人们同呼吸共心跳,为之感动而泪流。“为什么我的眼中常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”,可以说,诗人艾青的诗句成了对《平凡的世界》的最好注解。
《平凡的世界》读后感
《平凡的世界》感xing、激越而又深沉。作者在理想和现实之间苦苦地徘徊,作品中,生活在那片黄土地上的人们上演着一出出平凡却又感人的故事。作者路遥常常情不自禁地走出来,字里行间把他对作品中人物的牵挂、关怀、挚爱、讴歌、拯救与读者一起分享,那种浓浓的悲悯情怀弥散在字里行间,引领着我们。我们会情不自禁地为孙少安的舍弃而叹息;为田润叶的不幸而哀婉;为孙少平坎坷青春路上的不懈追求、为田晓霞的洒脱自信、大胆执著而感动;为田晓霞的不幸离去、为金波的“遥远的地方”的凄美爱情而伤怀!
“要知道,春天的道路依然充满泥泞”,“生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗”,路遥告诉我们:尽管命运是那样的不公,尽管社会有那么多的不平,但只要不屈不挠、艰苦奋斗、勇往直前,那么,你终能获得人生路上最后的成功
“即使没有月亮,心中也是一片皎洁”,“只要有人的地方,世界就不会是冰冷的!我们可以平凡,但绝对不可以平庸”,路遥还教会我们要拥有独立的人格,人生路上,尽管你可能会遭遇孤独,只要你坚定你的追求,不断加强你的个人修养,坦然面对孤独,那么孤独也会成为你勇往直前的支撑点。
“劳动永远是医治精神创伤的好药”,“你笑,我陪着你笑;你流啥眼泪,我都替你抹”,现实中,我们这些平凡人常常受制于时代,受制于生活,但我们不能迷茫,作者正是用这些平凡人的故事,告诉了我们怎样去生活,怎样去关爱亲人,回馈社会,珍惜幸福,在平凡中创造出不平凡。
平凡的人们,平凡的人生,从平凡中而来,繁衍生息而不止。你能看到的,就是苦难中的信心,不能夺走的盼望,永不止息的爱,平凡中的苦涩,以及今生的骄傲。生活因追求而美好,因为有爱,有了温情,有了力量,世界变得如此美丽!生活在平凡的世界中的人们终将创造美好的生活!