《谁动了我的奶酪》读后感1400字
早就听说过《谁动了我的奶酪》这本书,但是直到近日才得以认真地研读一番。
一口气读下来,感觉真的获益匪浅。
这本书第一部分“芝加哥的同学聚会”,讲述的是老同学在聚会,时对自己努力应对生活中的变化的讨论;第二部分是本书的核心,即“谁动了我的奶酪”这个适合成年人看的寓言故事;第三部分“下午茶时间的讨论”,老朋友们讨论了“奶酪”对自己的启发以及他们的感悟
故事里有四位主人公,两只老鼠(名字叫嗅嗅、匆匆)和两个小矮人(名字叫哼哼、唧唧),他们在迷宫里寻找他们喜欢的奶酪。
通过不断地寻找,他们到了奶酪C站,那里有很多的奶酪。但是由于未知的原因,C站的奶酪在一天天地减少,并且也越来越不新鲜。两只老鼠早已察觉到这个改变,而两个小矮人却一直沉浸在拥有无数奶酪的幸福中。
有一天,奶酪突然没有了,两只老鼠早做好准备,出发离开C站去寻找新的奶酪。然而两个小矮人却有自己看似高明的想法而不肯离开。
过了好久,C站没有奶酪再出现,唧唧也意识到自己如果不改变就会饿死在这里。在劝哼哼无效的情况下,唧唧自己离开了C站。
沿途,唧唧在迷宫墙上写下了好多令人深思的话,最后,唧唧到达奶酪N站,看到了比C站更多的奶酪,并且发现嗅嗅和匆匆早已到达。
《谁动了我的奶酪》读后感
作者试图告诉我们,人的生活环境、工作环境不断发生变化是绝对的,而应对环境的变化可能有多种选择。故事中的四个角色,给我们提供了面临环境变化的不同选择。
很显然,嗅嗅和匆匆是积极进取型的,一个嗅觉敏锐,一个行动快捷,面对环境改变和生存危机,他们选择了开拓进取的态度,而且合作得很好,带来的结果也很好。
哼哼和唧唧,则属于固步自封、安于现状型的,对于环境的变化都不太敏感。不同的是,唧唧在被动发现自己生存环境恶化以后,尚能产生危机感,采取寻找新奶酪的行动,类似亡羊补牢、犹未迟也。
最不可取的是哼哼,不思进取、牢骚满腹,一心梦想回到过去安逸的日子,不是生死所逼、面临绝境絶不挪动半步。
如果把书名换成《变化与应对》,把“奶酪”換成饭碗、职业、工作,或庭关系,把“C”换成公司,把“N”换成新的环境,也许就很容易解读这篇文章的含义了。
常言道:计划不如变化快。
从宏观上看,任何事物都是绝对运动与相对静止的统一,也就是说万物都是时时刻刻在发生变化的。我们的学习、工作和生活必定是会发生变化的。
面对变化,如何保持一种积极向上的心态去适应变化而不是去怨天尤人才是最重要的。虽然并不是所有的变化都有利于发展,也并非都是必要的。但是,在这样一个不断变化的世界,学会适应变化,试着从思想上认为这种变化对自己或许是有利的,从而积极做出改变,进而接触到更好的事物,其实对我们终归是有好处的,有时是必须去做的。
联想到刚刚看过的热门电影《流浪地球》,也有相似之处,从宏观科幻角度诠释同一个道理,告诉我们,积极应变是唯一出路。
这本书给我感觉很特别。
虽然表面一看,不过是一本励志书,但又不像一般的励志书那样据实和乏味,而是通过一个虚拟的故事,使人们提高阅读兴趣进而明白一些深刻道理。
这比那些总是单纯灌心灵鸡汤的书要好很多!
读了这本书,我对当下一些事情有了不同的看法,也看开了以前好多想不通的事。
掩卷而立,我突然感悟到这本好书的良苦用心。它鼓励我一定要坚持一种积极应变的人生态度,主动迎接未来学习、工作和生活中的各种挑战。
有感而发,留感为念!