每个人做任何事都有着自己的原因,也许出于自私,但我想更多的人做选择的理由还是因为“爱”,少安其实是一个很有责任心的人,他无法抛开自己烂包的家庭去追求自己的幸福,也不希望自己最爱的润叶和他一样沉重地生活,所以他宁愿选择丢弃自己的爱情,也不愿让自己的爱人跟着他一起吃苦,我们来想一下,他何尝想放弃自己喜欢的女人啊,可是出于对润叶更多幸福的考虑和对家庭地位的思考,他不得不那样做,何况当时少安对自己的前途是未知的,他不敢保证他能给润叶幸福。也许在润叶看来,嫁给自己心爱的少安哥就是一种幸福,但这种幸福是极其短暂的,残酷的现实生活无法让他们整天去享受爱情,而是一旦一结婚便是无止境的去承担责任。相反,秀莲便是不同的,她的泼辣的作风和吃苦耐劳的能力是润叶所不能及的,尽管他不懂得什么是爱情,但往往却能和少安相濡以沫白头偕老
我觉得少安和润叶的爱情是圣神的,爱一个人并不一定是非要在一起,有一些爱是值得去珍藏的,藏得越深,越是珍贵,越是美好,就在少安决定要找婆姨的那一刻起,他便珍藏了他对润叶所有的爱,他只能将润叶带给他的那些美好和感动植入心底,从此不去打开它,不去触碰它,这便是一种最珍贵的爱情。
平凡的世界—黄土地上的世界,在这黄土地上,也尽是一些平凡的人,平凡的生活,平凡的感情,但他们却在不断演绎着自己不平凡的故事,创造着他们不平凡的奇迹。