“浪漫的爱情尤其可贵,理xing的婚姻让人无奈”。路遥先生在其所著的《平凡的世界》中充分诠释了这句话的深刻内涵。我们每个人将爱情视作一朵生长在悬崖峭壁边缘上的花,想摘取就必须要有强大的勇气。爱情的到来,不分贫贱与富有,不分高贵与卑微,爱情是无法用金钱和地位来衡量的,我们可以平凡,也可以不平凡,因为爱情并不是不平凡人的专属,平凡的人同样可以甚至高于那些不平凡的人,因为他们也可以拥有自己纯真而又高贵的爱情。但是我们又知道:“理想是丰满的,现实是骨感的”,爱情就像我们的理想一样,高贵而又那么的神圣,但是当爱情与现实相遇时,爱情便像悬崖上的花朵跌入了谷底,顿时将自己摔得全身粉碎,即使如此,还是有那么多的痴情儿女前仆后继的寻找爱情,可惜事与愿违,大多数人最终还是会回归理xing的婚姻。试问:“哪一个少女子不期望拥有一段美好的爱情,哪一个男子不期望遇到一个心仪的女子?”是的,我们都是平凡的人,我们需要平凡的生活,平凡的感情,然后演绎出自己平凡的故事
孙少安与润叶的爱情是平凡的,没有香槟没有美酒,有的只是润叶那简短而又深刻的一句:“少安哥,我愿意一辈子和你好”,多么朴实的一句爱情诗啊!它使少安这个农民身份的少年内心泛起了波澜,他当时觉得一股热流涌上心头,脸因羞涩而烧的发烫。他知道他也是深爱着润叶的,他期望着和自己心爱的女人一起生活,因此当时的他是幸福的。但是在70年代的中国社会,国干部与农民身份这个巨大的落差,足以击溃任何试图逾越身份地位这个鸿沟的爱情和婚姻。润叶是一位受人尊重的人民教师,她生活在原西县城里,早已懂得如何更舒适的去生活,而少安是一位贫苦的农民,沉重的家庭负担从他十三岁起便与他如影随形,他连最起码的刷牙习惯都没有,何谈更加舒适的生活?这种身份地位,生活条件以及他们的生活习惯的巨大差异,已经从客观上拉开了他们的距离。就和如今的城市家庭的女子是绝对不会嫁给农民的儿子是一个道理,“门当户对”从古至今一直是存在的,没有谁会伟大到抛开一切去逾越它,毕竟我们都是平凡的人,我们所拥有的平凡的思想就想烙印一样在我们的内心扎了根。
有人说:“爱情是毒药,你一旦中毒,便无药可救”。在润叶的爱情悲剧里,我深刻领悟到,没有爱情的婚姻和没有婚姻的爱情都是那么的让人心碎,为什么就不能有十全十美?为什么生活那么残忍,让得到爱情的人失去婚姻,而得到婚姻的人就必须以失去爱情为代价呢?也许正是这种种的惋惜、伤痛以及遗憾才编织出了我们平凡的生活,给我们平凡的生活增添了不一样的色彩。