有人喜欢婀娜多姿的玫瑰,有人喜欢不畏严寒的梅花,还有人喜欢秀丽淡雅的菊花,而我最喜欢清新脱俗的荷花。
夏天一到,奶奶的池塘里开满了千姿百态的荷花。远远望去,满眼都是绿色。让我想起了诗句:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”满池的荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。晶莹的露珠像一颗颗珍珠散落在大圆盘上,轻轻一碰,露珠滚来滚去像在玩游戏呢!
在密密麻麻的荷叶之间,荷花竞相开放。有的才展开两三片花瓣儿;有的花瓣儿全展开了,露出嫩黄色的小莲蓬,像一张张绽开的笑脸;有的还是花骨朵儿,饱胀得马上要破裂似的。
微风吹来,我闻到一阵淡淡的荷花香,让我陶醉。偶尔有几只蜻蜓飞过来,停在花上,像极了诗句:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”小在荷叶与荷花间嬉戏打闹,让我想起:“江南可采莲,莲叶何田田”鱼戏莲叶间的美丽
荷花不仅美丽,还浑身是宝。荷叶可以拿来做香喷喷的荷叶饭;根就是莲藕可以食用;莲蓬可以结成莲子,具备食用药用的价值。
我喜欢荷花。爱它的美丽也爱它默默奉献的精神。