诸葛先生您好!在历史的长河中,您无疑是一颗璀璨的明星,您读遍万卷书,只求投奔明主,但我对您却有一些“建议”。
您在三国演义中的“空城计”,三国志中却没有记载;三国演义中,您“火烧博望坡”,可实际上却是刘备亲临指挥。而且您的政风我也不太喜欢。“事无巨细,事必躬亲”,如果是现在,您必定是一位好员工。可是,假如您给新人一些实践的机会,不仅自己不会“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,在您过世过后,蜀国也会涌现大批人才。如此一来,尽管魏国攻打,蜀国也能游刃有余。
这和您培养人才方面的失误不无关系。和北魏相比较,西蜀将才匮乏到已捉襟见肘程度。继您之后,蜀国大将姜维九伐中原时,已是“蜀中无大将,廖化当先锋”,而廖化已是七十多岁的老人。
无论如何,您是喻户晓,妇孺皆知的“智圣”,是值得我们学习和敬佩的对象。