九华山是我国四大佛教名山之一,环境优美,怪石林立;山壁巧夺天工,云雾缭绕山顶。近年来,旅游业发展兴旺,九华山上五湖四海的旅客多了起来。但许多人在山上吃完食物,各种垃圾随手乱丢,影响了生态环境。
人们丢的垃圾大多是塑料袋之类,塑料袋、塑料瓶之类的塑料制品,虽然使用便捷,却需要100至200年的时间才能化解。其化解期间,垃圾所在的地方几乎寸草不生。即使化解了,残余的塑料颗粒仍然会造成污染。除了九华山,还有很多地方也是这样。每当看见地上的塑料废品,我总要捡起来,为爱护环境付出自己的一份微薄之力。
现在,各种垃圾被人们乱丢,我们与动、植物的共同园——地球被人们肆意破坏。就拿我们身边的青通河来说吧!青通河的水面经常飘着垃圾,人们用完用品后,随手往河里一扔,因此,河里总有白色垃圾。环卫工人绞尽脑汁、想尽各种办法,还要费九牛二虎之力,才能把垃圾弄上岸。
环保,要从身边的小事做起。比如,把塑料瓶、易拉罐回收利用,变废为宝;让纸物尽所用,不浪费;不焚烧物品、不放鞭炮……记得有一次,我喝完一瓶矿泉水后,就把空水瓶随手往身后一抛,若无其事地继续往家走。大约走出了几百米左右,我突然想起老师说过,要保护环境。我越想越后悔,急急忙忙跑回去捡起了矿泉水瓶,重新往家走。骄阳似火,烈日高悬,仿佛每跑一步,地上就升起一缕白烟,不一会儿就满头大汗。总算到家了,我忽然发现矿泉水瓶还在手中。我只顾着跑,竟然没有注意路上的那么多垃圾桶。我虽然干了件蠢事,但我心中满是兴奋——我做了一次环保行动者!
路遇垃圾随手捡起,环境保护人人有责。让我们行动起来,从我做起,从现在做起。不乱丢垃圾,人人争做保护环境小标兵,共同守护九华一方净土。