我是一名魔方爱好者,玩魔方已经有三年多的时间了。是什么理由让我对九宫格、16立体格情有独钟呢?答案在三年前的一个寒假。
那个天气寒冷的假期,却让我感受到了春天温暖。因为我妈和三姨暗地里商量好,要给我买个魔方。不,是三个,分别为三阶魔方、四阶魔方和三阶三角魔方。
说到这儿了,也许有人会问我:那么多魔方,你会玩吗?不会是报了魔方班吧?我可以自信地告诉你,“自学成才。”你没看错,我也没写错,的确就是“自学成才。”也许你不屑于我的说法,或者不相信我的话,听我慢慢说给你听。
那天早上,我起床后电话响了,是我三姨打过来的。我接起一听,三姨说让我下楼取快递,有个惊喜。我听后带着疑惑和好奇心下了楼。
玩转魔方
我看到地上有包裹,拆开后从中取出了那三个魔方。我玩了玩,觉得太难了,就有些灰心,收到魔方的喜悦渐渐被失落代替。这时候妈妈从厨房中走出来说:“自己上网查资料练脑子去。”听了妈妈的话,再加上我也不是一个轻易认输的人,就按照妈妈说的去做了。
当我开始“练脑子”之后,我才发现说起来容易做起来难。这哪里是“练脑子”,分明是“烧脑子”嘛!没办法,为了对得起妈妈和三姨对我的这份“馈赠”,我只得一步一步来“烧脑子”。于是,我从最初的三阶魔方开始,一步一步练习。为了练好魔方,我是下了大功夫的,不仅背公式、记口诀、看视频,还照着视频课程练习。每天上完学回到,写完作业我就拿起魔方练习;我还把魔方带到学校,利用课余时间练习。功夫不负有心人,三年的时间,我终于在魔方界赢得了一席之地。有一天我还给魏老师演示了我是如何玩魔方的。魏老师看着我的手指快速地转动魔方,相同的六面瞬间展现在面前,摸着我的头,一个劲儿地夸我“孺子可教!孺子可教!”我心里别提多开心了。