“噼噼啪啪”的炮竹声此起彼伏,醒来后的我第一句话就是:“我宣布,今天我们做馒头!”“好好好!”妈妈应声答应着。
当我洗漱完到楼下时,妈妈已经准备好了食材,有发酵母粉、小苏打、面粉、牛奶、糖等物品。妈妈正准备开始时,却发现似乎少了什么,哈,少的正是我呀,看我妈这记性。
首先,我要找一个大一点的碗,放入适当的面粉,加入小苏打、糖和发酵母粉,加水后搅拌均匀,然后倒入二十五克牛奶。再用手去揉面粉,把它揉成团状,封上保鲜膜,放到温暖的地方,给它半个小时的时间发酵。
半小时后,我惊奇地发现,面团变大了。我不解地看着它,妈妈告诉我这是因为面粉发酵了。我一听,恍然大悟。“捏馒头了!”妈妈对若有所思的我喊道。只见她取出面团,放在案板上,将面团搓成长条,再用刀切成好几个小面团,然后捏成各种形状。一旁的我也照葫芦画瓢,捏了一个爱心形状的馒头,并偷偷在里面放了点糖,这样爱心就是甜甜的啦。
在我和妈妈的努力下,我们做了九个大小不一样的馒头。蒸熟后掀开锅盖的那一刻,我欢呼了起来:“我们成功了!”
吃着自己做的馒头,我感慨道:“真是功夫不负有心人啊!”