俗话说:“上有天堂,下有苏杭。”今天,我向大推荐一个好地方——苏州。
苏州景色宜人,让人流连忘返。在那儿,有很多的私家园林,如拙政园、狮子林等,里面假山池沼、亭台楼阁,让人目不暇接。其中我最感兴趣的还是狮子林。
狮子林并不是说里面有很多狮子,而是怪石林立,很多石头像极了形态各异的狮子。狮子林里木高大茂密,而且形状不一,像极了一株株天然的盆景。徜徉其间,真是赏心悦目啊!每走一段路,你都会看见一个池塘或者亭子。池塘里莲叶田田、红荷玉立;亭子斗拱飞檐、气息古朴。狮子林像是一个大迷宫,我和爸爸妈妈在里面钻了好几圈都没有钻出去。正当我们绝望时,我看见了一个出口,这才出去。
苏州文化底蕴深厚,苏州评弹是其代表艺术。我和爸爸妈妈坐船游苏州河时,船上有一位漂亮的大姐姐穿着旗袍,端坐在竹椅上,怀里抱着琵琶,边弹边唱。唱词我听不明白,但感觉声音又细又甜,很好听,能让你的心平静下来。爸爸告诉我,评弹历史悠久,清乾隆时期已经开始流行了。
说起苏州的小吃,那也是很多的,如得月楼的松鼠鳜,苏式月饼,哑巴生煎等。松鼠鳜鱼端上来浑身是金灿灿的,乍看像是一只松鼠。吃的时候,外脆里嫩,酸甜可口。我现在回想起来,口水还忍不住流下来。
这就是苏州,有机会的话,你们也可以去玩玩。