1949年10月1日中华人民共和国中央人民政府成立,在首都北京举行典礼,2019年10月1日中华人民共和国中央人民政府成立70周年,在首都北京举行典礼。从课文中我看到了开国大典,如今我已经成长为新中国的少年,能够亲眼目睹祖国七十年华诞的盛况,心中充满了自豪。
早上七八点,就有群众陆续入会场,有的人脸上挂着洋溢的笑容,有的人贴着国旗的标志。观众席的后面有十几个金光闪闪衬着红边的醒目的大字——“1949-国庆-2019”。
十点刚过,习近平主席讲完话便开始阅兵了,本次阅兵分为阅兵式和分列式,阅兵式上,主席乘车检阅部队和装备,受阅部队精神抖擞、意气风发,用洪亮的声音高喊“主席好”“为人民服务”,那声音惊天动地、响彻云霄。
礼赞共和国,点赞新时代
最激动人心的环节到了,只听见副主席李克强一声令下,阅兵式开始了,在长安街东边的士兵全部向右转齐步前进。这次与以往不同的是:由一面党旗变成三面旗—党旗,国旗,军旗。首先入场的是三军仪仗队,他们在正步通过天安门时采用的是挂枪的姿势,枪上有肩带,把枪贴在胸前。接着是维和部队方队,中国是世界上派出维和兵力最多的国,这次维和部队首次进入阅兵仪式,也是向全世界宣告中国的大国担当。然后就该装备部队了,地面突击部队、防空反导等部队一排排经过主席台。最后压轴的便是我最喜欢的“东风系列导弹”,它是目前中国军方对外公布的战略核导弹系统中的最先进系统之一,东风——41洲际战略导弹长16。5米,弹径2。78米,整体重量达到63。5吨,采用三级固体燃料推进以致它的最大射程可达约14,000公里,使它几乎可以打击地球上的任何点,以西方技术是无法进行拦截的。这让我感到非常骄傲自豪;感到祖国在飞速前进;感到祖国不再落后了。
哦,民众游行的队伍走过来了,参加游行的各族群众簇拥着北京、辽宁等各个省区和香港、澳门特别行政区以及台湾地区的几十辆花车通过广场,花车形状不一,五颜六色,漂亮极了。许多领导人的肖像在彩车的簇拥下缓缓前进,是他们领导中国人站起来、富起来,人民不会忘记他们。六七十年代的自行车表演别具特色,每一人脸上写满了对青春的向往。
通过观看这次国庆大阅兵,我知道了我们伟大祖国的强大。漫漫半个多世纪的历程中有过磨难,有过挫折,最后才有今日的辉煌。我还知道了我们今天的辉煌成就是经历了毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平几代伟大领导人和千千万万的中国人的艰苦奋斗才取得的。勤劳勇敢的中国人在五代领导人和党中央领导下,众志成城,排除万难,以极大的热情投入“振兴中华,壮我国威”的经济建设。作为新时代的小学生,我们要接过老一辈的火炬,为中华之崛起而读书,为祖国的更加强大作出我们的贡献!