一个风和日丽的下午,我觉得很无聊,便在里走来走去,不知不觉走到了阳台上,当我正要返回房间去时,突然发现阳台的地上映着一道漂亮的彩虹,我顿时产生了疑问:彩虹不是应该挂在空中的吗?要通过阳光的折射才能产生啊,怎么映在了地上呢?我心里直犯嘀咕。
第二天一放学,我就急急忙忙跑到阳台上,趴在地上,观察起彩虹来。我目不转睛地盯了差不多一刻钟,还是没有看出个究竟。一下午快过完了,我还是没有弄明白为什么地上会有彩虹。接下来的几天,每到黄昏,我都会到阳台上去观察,始终没有什么发现。我有点不耐烦了,就去问大人,可大人们都不以为然,我说地上有彩虹,要他们去看,他们都说没时间,有什么稀奇的。我只好垂头丧气地回到阳台上,一个人继续观察。
映在地上的彩虹
有一天,我趴在地上又看着彩虹。偶尔一抬头,我发现有彩虹的地上正对着太阳,我明白了,这地上的彩虹也一定和阳光有关系。可是,太阳光要照在透明的东西上,通过折射才会有彩虹啊?我四处张望,终于发现阳台被一大块玻璃围住,玻璃不就是透明的东西吗?我之前怎么没有想到呢?还有阳台上的茶几桌面也是玻璃的呀。又通过几天的观察,我hai发现,每天早上,太阳光没有对着茶几和玻璃的时候,阳台的地面上就没有彩虹,只有下午阳光刚好通过玻璃,光线被折射,地上就有彩虹。
这么重大的发现,我兴奋地跑去告诉大人们。他们听了,都夸我善于观察,善于思考,不怕困难,能坚持不懈,真棒。