放暑假了,南京,我来了!
南京是个大城市,一路上车水马龙,人来人往。第一站,是令我印象深刻的“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”。来到雕像广场,第一座:一位母亲手捧着已经死去的孩子,绝望地望着天空。第二座:一位被日军凌辱后,衣不蔽体,准备寻死的少女。第三座:妈妈弟弟dou已经死了,孩子无助地哭着。来到展示厅,天花板上闪着星星,它们代表遇难者的灵魂,向世人哭诉着日军惨无人道的行为。大厅的中间,醒目地刻着遇难者——三十万!
当然,也有外籍友人的帮助,才得以让二十六万南京人保住性命。例如:拉贝先生,他奋不顾身地极力劝阻日军对平民施暴;魏特琳女士,她张开双手,保护着难民;马吉先生,他坚持用相机记录了日军惨无人道的行为。日军的行为毁灭了多少庭,夺走了三十万人的性命。最后一站“万人坑”,男女老少交错重叠,掩埋达七层!
记住历史,让历史的悲剧不再重演,“勿忘国耻,牢记使命!”