从前,在一个森林小镇里住着一对老鹰夫妇。老鹰夫妇晚年得子,什么事都不让小鹰做。小鹰天天让在看电视、吃零食。真是含在嘴里怕化了,捧在手里怕飞了,所以小鹰成了森林小镇中最胖的动物,体重达一百多公斤。
时间过得真快,转眼小鹰就满了十周岁。可是还不会飞呢!有一天它大摇大摆地走到枝上,大声说:“我是天生就会飞的鸟,我才是鸟类的首领。”然后,它得意地拍着翅膀准备飞翔。没想到它却像一个笨重的石头跌落在地上,一下子栽进了泥土里,只露出翅膀和爪子在外面乱舞。它费了九牛二虎之力才从泥土里爬出来,抖抖身上的泥土,想想不甘心,决定到大世界里去转转。
于是它收拾好旅行的装备、旅行包、旅行帽、登山棍等等……小鹰不知不觉走到了一片树林里,森林里阴森森的。突然草丛里传来“沙沙”声,小鹰非常害怕,倒退几步一头栽进了河里,后来才看清草丛里是兔子小妹。这时又感觉什么东西在啃自己的爪子,回头一看,原来是河马大哥。它被河马庞大的身躯吓傻了,一蹦一跳地掉进了一个大水坑,却撞见鳄大叔。它急忙跑进草丛里,以为这样就没事了,真是祸不单行偏偏又碰见了穿山甲……它吓坏了,闭着眼睛乱跑。过了好一段时间,它睁开眼睛一看,却看见愤怒的老虎看着自己,当场就吓昏了过去。
等到小鹰苏醒过来,它发现自己正躺在医院里。妈妈在它旁边守护着,看它苏醒过来,就开心地笑了。从此以后,小鹰天天跟妈妈在家里练习飞翔,帮妈妈干活。它不怕苦、不怕累,持之以恒地练习,终于练就了过硬的本领,在蓝蓝的天空中展翅翱翔地飞行。从此以后,再也没有谁敢欺负它了。