“好知时节,当春乃发生。随风浅入夜,润物细无声。”在这阳春三月,不光有灿烂的春光,还有很多鲜美的食材呢!椿苗就是其中一种。
想要吃到美味的椿树苗可不是那么简单的,必然要花费一定的功夫。椿树一般长得很高,所以要想吃到椿树苗还要爬树去打。于是爸爸背着一根长长的竹竿去打椿树苗了,我和妈妈也兴高采烈地跟去了。我仔细观察了一下爸爸打下来的椿树苗,每个小枝大约有八片叶子,像一朵花,而且这个叶子边缘是红色中间带点绿,摸起来很光滑,闻起来还有浓浓的香气。妈妈告诉我,红色的很嫩,绿色的很老。
椿树苗有很多种吃法:可以炒鸡蛋,可以凉拌,但是dou要烫过一遍才可以做菜,不然就不好吃了。到了晚上,爸爸下厨将椿树苗放点生抽、盐、黄酒和鸡蛋一起打散炒一炒,香喷喷又美味的椿树苗炒鸡蛋就出锅了。
我爱这灿烂的春光,更爱这鲜美的椿树苗!