每天都是妈妈管我,照料着里的一切。今天是周六,妈妈突然对我说:“宝贝,明天是礼拜天,妈妈想让你参与到生活的实践中来,想让你学着当家一天,你愿意吗?”听到这我高兴极了,立马答道:“好啊!好啊!”
终于盼来了礼拜天,早上六点,我就起床了,吃完早餐后,我便拉着妈妈满怀期待地朝着菜市场奔去。在去菜市场的途中,我便在心里筹划着今天做的菜品及所需的材料,经过一番深思熟虑的思考后,我买了青椒、瘦肉、西红柿、鸡蛋,准备做青椒炒肉及西红柿炒鸡蛋。
回到家后,我就开始收拾屋子。由于我平时不怎么干家务活,没有经验,所以我是擦擦这儿,摸摸那儿,不知所措。突然,我想起了妈妈平时是怎么做家务的,她是一个一个房间打扫的,井然有序。于是我就学着妈妈的方法开始热火朝天的忙碌起来。首先,我把客厅收拾干净,然后又把自己和父母的房间一个个打扫了个遍,干干净净的,然而我早已经汗流浃背,满头大汗,打扫完卫生的我一屁股坐在了沙发上,一边大口大口地喘气,一边想着:天啊,原来收拾屋子是这么累的活啊!
转眼间,快到中午了,我立马起身朝着厨房走去,然后我从冰箱里拿出了瘦肉和青椒并将其洗净放在砧板上。我开始小心翼翼地把瘦肉切成一小块一小块,再把青椒切成细条细条的,接着我切了些许的蒜头和生姜,最后我打开煤气,等锅烧干后,再把油倒进锅里,不一会儿油烧热后,我便把切好的菜往锅里倒,可能是因为菜里夹杂着水的缘故,所以当菜一倒进锅中时,锅里的油便瞬间兴奋了起来,噼里啪啦地向四周飞溅起来,我立刻像一只小老鼠似得窜到一边,害怕油溅到我脸上。过了一会儿,我小心翼翼地走到锅的旁边,用锅铲快速地翻炒着,这时锅里一阵一阵的热气直往上冒,好像孙悟空在腾云驾雾,我不停地翻炒着,一阵阵香味扑鼻而来,眼看马上就可以出锅了,紧接着我往锅里放了盐,鸡精,料酒等佐料,于是我的青椒炒瘦肉就大功告成啦!最后我又炒了一个色香味俱全的西红柿炒鸡蛋,看着自己做的菜,内心的感觉就是不一样。终于可以开饭了,家人们津津有味地吃着我炒的菜,妈妈不停夸赞我做的西红柿炒鸡蛋真好吃,青椒炒肉更是令人回味无穷。
在这当家一天的过程中,我体会到了平日里妈妈的辛苦,她是多么的不容易,今后我一定要分担些家务,让妈妈轻松一点,我还深深的体会到了“劳动最光荣”。