永远的记忆作文900字
如果人脑里有个记忆图书馆,记忆dou以书的形式留存,那么,总有些书会一直被翻阅,且永不过时。
2020年春节,来势汹汹的病毒把一切都打乱了,蹭蹭上涨的患病人数更是让人人心惶惶。爸爸妈妈要上班,而我去不了学校,于是开始了独自在上网课的日子。直播课上的老师滔滔不绝地讲着知识点,我的眼睛却不断地往旁边瞟,落在身旁的手机上。“玩吧,家里又没人,没人知道的。”“不能玩,一玩就没法听课,成绩准直跌。”“就看一会儿,没问题的。”两个声音在不停地吵架,我不由自主地伸出手。当碰到手机时,一种自欺欺人的感觉把我惊醒,我把手机扔得远远的,思绪重新回到课堂上。我有种没由来的高兴,高兴自己抵住了诱惑
妈妈单位的食堂因为疫情关闭了,她每天中午还要赶回来做饭,变得更加忙碌。某天,我心血来潮,想给妈妈一份惊喜,为她做饭。第一次做饭,我回想了下妈妈煮面的情形,觉得不是什么难事。我从冰箱里翻出蔬菜洗干净,又翻出一些火锅丸子、牛肉卷备好。电子锅插上电源,锅里倒入水,等到水烧开时放入一卷面条,搅拌开,再把丸子、牛肉倒入锅中一起煮,时不时搅拌一下,接着再把蔬菜也倒进去,继续搅拌。几分钟后,看着面条应该熟了,我急忙夹起一筷子尝尝,没想到,还挺鲜的呢!待回来看到桌上的面条时,妈妈满脸惊讶:“是你做的?”“当然,快尝尝。”妈妈尝了一口,笑着夸赞:“好吃,回家就有饭吃的感觉真好。”看着风尘仆仆的妈妈一口口吃完我做的面条,我心里别提有多高兴了。
有一天,得知楼上的邻居从武汉回来隔离在家,我们吓坏了。居委会还让我们留意他们的动静,防止他们擅自出门。妈妈看了看我:“我们要上班,这个任务就交给你吧。”“行,没问题。”我爽快答应,当起了侦探。刚开始,只要一听到楼道内有动静,我就跑到门口从眼里偷偷查看,不过有时看到的是其他的邻居,有时是送菜上门的志愿者,有时是消毒楼道的保洁人员。直到隔离期结束,我也没看到那家邻居出门。虽然这个侦探做得毫无成果,但我却很开心,如果每个人都能约束好自己,疫情也会很快过去。
风会平,浪会静,2020年的这场突变带给我们太多的感触,回忆着这段时间发生的一幕又一幕,那终将成为我永远不会磨灭的记忆。