“妈,你啥时候能写完这张字啊?”
“快了快了,你先去睡觉吧。”
这是我和妈妈每天晚上睡觉前的对话。对于我妈这种每天都写字写到深夜的行为,我早已习以为常。
今年春天的一个晚上,我躺在床上翻来覆去,就是睡不着,忽然觉得嗓子有点干,就想出去喝点水。当我打开门的一刹那,便看到书房的灯还亮着,不用问,肯定是我妈还在练字。可让我惊讶的远不止于此,妈妈把原来放在收纳箱里的纸全都拿了出来,在地上摆成一摞,远远地看就像是一座小山!随后,她又把这些纸张铺开,准备拍一张“大合影”,可仅仅这座“小山”上的几粒“石子”就把我们书房的地面铺满,不知道的可能还以为我妈在给地板刷涂料呢!没办法,她只好将“战场”转移到了客厅,无奈客厅能放下的纸张也不过是冰山一角罢了。最后,我妈决定铺一个金字塔型的“纸塔”,可到了拍照的时候,有些纸的镜头感十足,争着抢着要C位;可有些纸张却不以为然的走出了画面……经过了一段时间的斗争,我妈只好凑合拍了一张,给她的作品们留了一张“全家福”。而这张全家福,是我妈用无数个日日夜夜的勤学苦练才实现的。我不敢去想,也想不到妈妈有多少次在梦中期待着这一刻的到来,而之前有多想,现在就有多激动……
一天黄昏,我突然想到一个问题,急忙跑去问妈妈:“妈,假如再给你一次机会,你还会选择练书法吗?”“当然会啊。”妈妈一边说着一边给毛笔蘸墨,准备写下一个字。“可是,你不是经常说‘练毛笔字非常难’吗?”我不甘心地追问道,“因为人生本来就没有轻易取得成功的事情啊,既然选择了这条路,就要持之以恒,咬牙坚持着也要走完。”说完,妈妈笑了起来,令人琢磨不透。“可能等我长大了才能明白吧”我想。等我回过神时,妈妈早已开始练字了……
现在,我逐渐明白了,妈妈对于这几年来练字的态度,如果用一个字来形容的话,那一定是持之以恒的“恒”了。恒这个字,既是陆游笔下的“古人学问无遗力,少壮工夫老始成”;也是韩愈口中的“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”;更是毛主席心中的“世上无难事,只要肯登攀”!
是的,无论干什么事情,都贵在持之以恒、专心致志,妈妈是我未来学习的好榜样。