新疆是爸爸妈妈故乡,那里有着各种各样的地貌:高山、草原、湖泊、沙漠……对于任何爱好自然和旅行的人来说,这里都令人神往。2015年暑假,爸爸带我回到新疆,开始了南疆之旅。
说起南疆,自然会提到世界第二大流动沙漠——塔克拉玛干大沙漠。在这里,沙丘给平淡的黄沙增添了许多变化,它高低起伏,就像大海中的波浪,阳光照在上面,背后的阴影更是给沙漠增加了几分层次感;如果够幸运的话,你还可以看到骆驼队,在夕阳下,远处的骆驼队变成了剪影,随沙漠中的热气“飘”着,十分神秘……
新疆,我记忆中最美的风景
在塔克拉玛干沙漠的的边缘,有一座古老的罗布人村寨,那里有着一棵超过一亿年历史的古胡杨木化石,当地人说它是胡杨爷爷的爷爷的爷爷”,它像一位睿智的老人,见证了沙漠的风云变幻。胡杨为了生存,会长出不同的叶子,并且可以扎根到20米以下的地层吸取地下水,所以即便它们生长的环境和气候非常恶劣,却依然枝繁叶茂。正是因为胡杨生命力强悍,它被当地人民称为“英雄树”,是新疆各族人民信仰的图腾之一。这棵胡杨树顽强的生命力,让我为大自然的坚毅惊叹。
体会了沙漠风情,我们又沿着崎岖险峻的独库公路,进入了位于天山山脉中的巴音布鲁克高山草原,这里辽阔无垠,就像是天上降下的一张绿毯;这里生机勃勃,到处是成群的黑头羊和牦牛,真可谓“风吹草低见牛羊”!然而草原的统治者却不止它们,还有成千上万只的蚂蚱!这些活跃的小精灵在草丛中随意飞舞,让生活在城市中的我惊喜不已。
如此肥沃的草原,必然离不开纯净的水资源——清澈的开都河用天山的水灌溉着这里的牧场,而开都河最有名的一段,就是大名鼎鼎的九曲十八弯。每当夕阳西下,弯弯曲曲的河面染上了金色的余晖,像一条金龙栖息在壮美的大草原上,这一切就像一幅美丽的油画,令我们感叹大自然才是最高明的画,它用巨大的画笔画出了如此美丽的图画。
告别九曲十八弯,车继续行驶在蜿蜒的山路上,绕过一个又一个山头,我们来到位于深山中的巩乃斯林场,正如老舍先生说的“在天底下,一碧千里,而并不茫茫”,只是因为在山中而没有那么广阔罢了。这里到处绿草如茵,参天大树随处可见,而雪白的蒙古包就像是碧玉上的钻石,镶嵌在青草地上;低头有鲜艳的野花,抬头可见翱翔的雄鹰,即便是发呆,也是一种惬意的享受!