今天我给妈妈洗了一次脚,她的那双脚深深地刺痛我的眼。
妈妈从小到大给我洗过无数次脚,而我今天只是第一次给她洗脚,我看着盆里的热水,心里生出了愧疚。妈妈脱下了袜子,露出那双脚,那双脚已经因为劳累,而积起了厚厚的茧,甚至有几处磨破了皮,出了血,还有一些陈年累月的伤口。“妈妈,怎么有这么多伤口啊?”我的鼻尖涌起了酸意。“每天都走来走去的,当然会磨破一点啦。”妈妈却一脸不以为意。却让我鼻间的难受更甚。
给您同样的爱
小心的把妈妈的脚放进热水里,用手舀起水淋着妈妈的脚,生怕把她脚上的伤弄疼。我看着那双有皱纹的脚,回忆被唤起。那天妈妈提醒我把饭盒洗了衣服晾了,我赖在床上没好气的说:“诶呀我不想洗,冷死了。”“快点去,明天你又不会洗饭盒,再不洗明天就没饭盒吃午饭。”不管妈妈怎么叫,我就赖在被窝里不起来。“再不去我不管你了。”我不以为意。后来出去打水时,看见洗好的饭盒和晾好的衣服,不禁愣了愣。明明已经很累了,明明说了不管我,可妈妈还是不歇下来,忍着刺骨的冷水帮我洗好了饭盒,又站在阳台里吹着冷风晾衣服。最后看见的就是妈妈被冻的通红的手……
我想着以前的种种,从来没问过妈妈累不累,从来不会主动帮忙,只会抱yuan发脾气。回过头,妈妈的头发冒出了花白,皱纹越来越多。她再也没有从前的年轻美丽,再也追不上我。手上捧得这双脚,仿佛就是在狠狠的指责我。
忍不住落泪,眼泪一滴滴落在水里,自己以前真的好不懂事,老是惹妈妈生气,老是让妈妈失望。我一点点洗着妈妈的脚,想要抚平上面的皱纹。我忍着喉中的颤抖,装作无事的和妈妈聊天,眼泪却越来越多,到最后已经泪流满面。怕被妈妈发现,我用干毛巾擦干妈妈的脚,急忙走向厕所去倒水。抹干净泪水,才走出去和妈妈聊天:“怎么样,服务不错吧?”妈妈被我这样逗笑了:“不错,给你好评!”我笑着看着妈妈:亲爱的妈妈,请您坐好,等我为您付出同样分量的爱,尽管可能还不清了,但我一定不会让您失望的。