“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”每每看到这句诗,我就会想,春节是怎样的呢?春节是热闹的;春节是欢乐的;春节是五彩缤纷的!而在我的眼中,春节就是那样的五彩缤纷!
腊月里,家户户都买好了肥肥的鸡,准备再养一段时间,杀了过年吃!
小年夜那天,我和爸爸妈妈把房子打扫得干干净净!地板亮得像镜子一样!走在地板上可以清楚地看见自己得影子,而这面镜子比我们平时用得镜子还要亮,让人忍不住停下脚步欣赏!
五彩缤纷的春节
到了年三十早晨,我早早地起了床,穿上了红色的新衣。来到窗前,便看见一大清早就有许许多多的灯一个接一个地亮了起来,我们家也不例外。吃过早饭,太奶奶就来我们家点蜡烛、上酒,还要祭土地公公!祭完土地公公后,我们便忙了起来。做菜的做菜;买菜的买菜;洗碗的洗碗;洗菜的洗菜;洗衣服的洗衣服……
到了下午,我们便开始贴对联,贴福字。俗话说福字要倒着贴,才能平安、幸福
转眼间,天渐渐黑了下来,我坐在沙发上看电视,便闻到了各种各样香喷喷的菜香味!来到饭桌前,桌上的菜真是十全十美!原本活蹦乱跳的变成了喷香的红烧鱼;原本聪明机灵的螃蟹在锅中洗了一个澡后就成了红螃蟹像是刚从太阳旅行回来似的;原来那个活泼可爱的河虾竟也变得红彤彤了,真像是从蚊子基地回来,全身都被蚊子叮过似的!每种菜都有寓意,汤圆预示着团团圆圆;鱼预示着年年有余;而笋预示着在新的生活里步步高!菜的种类和寓意可真多啊!
吃完饭便到了放爆竹的时间,来到窗前,便看见了烟花冲到了天上,像一只小鼹鼠从土里钻了出来,也和我们一起欣赏烟花的美丽呢!它在空中唱歌跳舞。它像是穿着一件衣服,这可不是一件普通的衣服,是一件会变颜色的衣服,一会绿一会黄,可漂亮了!它在空中慢慢地落下来,你看多可爱呀!随后便消失在夜空中了!
啊,春节是五彩缤纷的,真是“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞啊!”