王小波在《绿毛水怪》中说过这么一句话:“我好像在池塘的水底,从一个月亮走向另一个月亮。”
倘若池塘是一个人的格局时,他的视野中便会有无尽的月亮,我想,一个拥有月亮的人必然是幸福的。
正如尼采所说:“白昼之光,岂知夜之深。”与“子非,焉知鱼之乐”颇有异曲同工之妙。我们总是要提醒别人要有大格局,大视野。诚然,一个人高雅,格局会阔而大,情致会高而逸,在自我的精神领地里,寻找人生的大意趣,大气象,大滋味。但是,如果高雅是要幸福感作为交换,从而成为思想通彻的人,为了大格局奋斗却失却满足感,那么,何妨做个俗人?
长夜有尽,自昼有终
固然人的视野决定了一个人的格局。但当人们为了打开视野,打开格局,往往会奋力向前进,这是成功之人必备的素质。勇于攀登高峰,这是人所敬佩的。但是,倘若视野打开了,便会领略无数风采,无法知足,总会想攀另一个高峰,那么幸福感便会随之下降。就如同雄鹰和紫燕,雄鹰高飞而紫燕低回,领略过万丈高空的雄鹰又怎会回到地表,徘徊在几处人中呢?同为飞禽,雄鹰的视野是清空,而紫燕,在南北栖息,见证的也是世间百态,人情冷暖。紫燕不去奢求高空,只要能体悟人间一趟,去亲吻房屋上的露水,倾听母亲的叮咛,又何尝不是一种幸福?
“知足常乐”是不变的真理,做个俗人,不去追求过高的荣誉,不去奢望过多的钱财,不去渴望过好的人生。古语说“胡马依北风,越鸟巢南枝。”胡马来自北方,不管身在何处,也能从光热中感知原乡;越鸟来自南地,不管飞往何方,也要回到故乡。它们的格局在那,那么视野也在那。我想,故乡便是他们的幸福所在。胡马、越鸟有走到更远的权利,却还是回到故乡,这便是它们的知足。
幸福感源于你的满足,满足是不奢求,不奢求便是要求你把视野放小,把圈子缩小,将你的希望寄托在眼前的事物上,不要好高骛远,在漫漫长夜中追求无尽白昼是不可能的,我们要做的,只能是在黑夜中寻找光明。
毕竟,长夜有尽,白昼有终。