我的心“咚咚”的跳着,眼睛一眨都不敢眨一下的盯着老师笔下的分数,第三名,我们的付出没有浪费,果然台上三分钟,台下十年功,一点儿也不错啊!
我还记得我们带着沙哑的嗓子不厌其烦的一遍又一遍的练习。看,张静娴!只见她双手拿稿,眼睛聚精会神的看着,嘴巴大声朗读着,摇头晃脑,旁若无人,沉醉其中,品析欣赏着那一句句优美的诗句。汤惠琛呢?也不甘示弱,反反复复地推敲着,哪句要重读,哪句不要。怎样重读,他眉头紧皱,眼睛盯着那篇稿子,一手握笔,飞速地做着笔记,写一写,品一品,诵一诵,背一背。“吴志玲,这边怎么读啊?”哦,这是周乐萱叫我啊!“你看啊!‘身世浮沉打萍’这句呢,写出了诗人……”“哦,好好好,我就这么练!”看着这一个个一丝不苟训练的同学,我不禁感叹,如果胜利不属于我们,还能属于谁呢?
分练完之后,紧接着就是合练,我们把整个节目过了一遍又一遍,发现最大的问题还是朗诵。朗诵部分比较枯燥无味。“人生自古谁无死,留取丹心照—汗—青!”这么气势磅礴的句子怎么就给你们读成乌鸦唱歌了呢?我十分焦急,“前一句不能读太高,不然到下一句就突显不出气势来了。这只能用评价的语气来读,最后一句才能放开读!特别是‘照汗青’三字,放开嗓子拖长了,懂吗?”“哦,原来这样啊!”大一下子恍然大悟,开始了雨天后的彩虹;“那再读一遍”“人生自古谁无死,留取丹心照—汗—青!”“好,很好”我很开心,就像辛勤的蜜蜂,辛辛苦苦的酿蜜,终于吃到了香甜可口的蜂蜜。
“台上三分钟,台下十年功”果真不假,在舞台上光鲜亮丽的表演,实则是在台下努力练习的结果。是用辛勤的汗水换来的。含泪播种,含笑收获,有付出就必有回报!滴水穿石,只要坚持不懈的努力就必有回报。
记住台上三分钟,台下十年功!