“驾长车,踏破贺兰山缺”,“壮志,—嗯,壮志”怎么了,忘词了,不得了啊,这种时刻忘词,不是要了命呀,……,台下立即传出窃窃私语声。
今天我们举行了“国情怀”的主题班会,每个小组上台讲一个故事和一首诗词。
现在上场的是第四组,表演的是岳飞的《满江红》。第四组刚开始行云流水的表演一下子牵动了同学们的心,可是后来两个同学表演到关键时候竟然忘词了。
或许没准备好又太紧张了吧!可这种时刻,紧张可一点都不是个好事情,他们的表现影响到整个表演的流畅性,影响到了小组的整体表现,就这么傻傻的站在那儿?未必也太丢脸了吧!台下都在小声讨论了呢,看那些裁判!
组长张新竹心里肯定也不好受吧!只见她眉头紧锁,眼神严肃,面无表情,目视前方,牙齿咬着嘴唇,在沉思:“怎么办?怎么办?”
我也在台下很紧张,这为他们担忧,心里一直紧绷着,不敢松懈,好像这就是我们在表演似的,想着要是我们上台也忘词了,该怎么办呢?只见张新竹手紧握着拳,突然灵机一动,“壮志,预备起”。声音不大,却震耳欲聋,声音甜美却铿锵有力,声音轻盈,却坚定无比。哦!是张新竹,就是她,也只能是她了,是她,扭转了局面,是她扭转了表演陷入的困境。那两个同学也恍然大悟,大声朗诵“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饥匈奴血!”“啪啪——”,表演还没结束,可是同学们热烈而又真诚的掌声就响起了,无意人不佩服,无人不感动阳光一下子就明媚起来,如沐春风。
轮到我们组表演了,不巧也有个同学忘词了,我心跳加快,手无足措,脑子一片混乱,说不出话来,一直紧张的盯着那个同学,没有想出对策,终究他还是没能表演出来。
很多时候呢,我们都会遇到一些突发问题,这很正常,重要的是我们不能慌乱,面对问题,要向张心竹那样沉着冷静去解决啊!