早晨五点半的闹钟按时响起,我便利落地穿好衣服,整理好书包,随手拿了瓶妈妈早已热好的牛奶,走在去学校的路上。天还是蒙蒙亮,街道上空无一人,停在路边的汽车被蒙上了一层薄薄的冰霜,我把脑袋往围巾里藏了藏,手上的牛奶被冷风席卷了热气,正在迅速变冷。正想打开盖子趁它完全冷却之前解决掉,我的眼睛里便蓦地闯入了一抹橙黄色的身影,在灰色的环境里格外亮丽。我知道,那是环卫工人,每天早晨都会出现的人物,普通平凡,每天我都会因为赶时间从他们身边匆匆走过,随手扔下一个空瓶子。而今天,伴随着微升的太阳,我想好好看看她。
这是一位中年妇女,本应该身着靓丽服装轻松自在地活着,而现在却只能穿着制服,遮挡住那件洗得起球的毛衣,下摆宽松地能在空中划出抛物线,身形也由于常年低头扫地而略显佝偻,一双手在风中冻得紫红,却仍然握住扫柄,僵硬缓慢地扫着。一阵风吹过,原本被扫得干净的路上顿时又充满了垃圾,塑料袋、空水瓶、废纸夹带着腐臭味一阵一阵传来,她毫不犹豫地转身,重复清扫工作,没有一丝不耐烦。
终于,在我手中的牛奶只剩一丝的热度之后,她终于完成了工作,整个街道再也看不见飞舞的垃圾。她找了一块台阶,扶着腰坐下,从兜里掏出早已冰冷的牛奶,“这位阿姨不会要喝冷的牛奶吧?身体本来就冷,喝了会更冷的……不然,把我的给她?”想到这,我抬腿朝她走去。
“阿姨,你喝我的吧,冷的牛奶对身体不好。”
“不用了,谢谢你。”
“阿姨,我……”
她摇摇头,摆手拒绝,制止了我接下来的话语,碍于这样,我只好把牛奶飞速地塞进她的衣服口袋,头也不回地跑走了。
街边早点店已生起阵阵热气和着炊烟味儿,透着特有的暖意让人流连。转头的瞬间,我看见了她灿烂的笑容,飘扬的发丝,如同她身后冉冉升起的朝阳,明亮又温柔。