回忆起我的爷爷,脑海中便少不了那一片井井有条的田地,石板参差不齐的小路和那间被爷爷一石一瓦搭砌起来的小粮仓。这些地方平平常常,却是爷爷一生都不舍离去的美好天地。
爷爷是个地地道道的农民。他一生披着粗布褂子,头顶的草帽一戴便是好几个年头,走到哪里都是一双草鞋。好几次,奶奶为他做了新衣裳,编了好草帽、草鞋,一开始总是穿不习惯的,到后来一个不注意他便又换回了原来的衣物。直到再后来,衣物是旧得不能再旧了,他才会不情不愿地换上新的,每每结束一天的劳作也总不忘带着一脸的不适,蹙着眉向里人絮叨絮叨那衣服有哪里哪里不合他意。
爷爷的农田总是井井有条的。爷爷的田地并不大,但他却是把每块田地的价值都发挥到了极致。一年四季,倾尽了爷爷心血的每块地都是不被闲置的,近邻朋友每每经过都会驻足停留片刻,总免不了要称赞几句,爷爷也总是笑着回应他们,望着自家田地,心里也是欢喜。
爷爷懂得收获的喜悦,自然舍不得浪费一丁点粮食。有一次,爷爷从朋友家回来,天刚好下着,爷爷扛着朋友送的一袋子米小心翼翼地走过家附近一条石板小路。那小路上的石板参差不齐,爷爷再小心也还是滑了一跤,他极力稳住米袋,踉跄了一下还是撒下了一小部分米粒。爷爷当时也不犹豫,二话不说弯下了腰,放好米袋,摘下头顶的草帽,轻轻拾起米粒,淋着雨一手端着装着米粒的帽子,一手扛着米袋,细细检查周围没有落下的米粒了才满意地转身慢步离开。回到家他便反复掏洗那些米,身上湿漉漉的也不生气,“一粒粮食一滴汗水”,他总是这么说的。也许这就是骨子里的节俭吧。
爷爷珍惜粮食,在贮存粮食上也费了一番心思。当时,爷爷特地在自家院子里边选了一处干燥光照好的地方,定下地方后他便马不停蹄开始准备造屋用的材料了。之后的每一天爷爷都是天还没亮时就出门,天黑得看不见路了才回家,他找来了许多石头,大大小小,堆满了院子的一角,也早早准备好了基本工具。只见万事俱备,爷爷便开始动工了。爷爷仿佛干起事儿来有使不完的劲,在务农的同时,搭建起来的小屋既牢固,又美观。
说起爷爷那时候的事那还真是可以滔滔不绝地讲上好几天,虽然爷爷已经不在我的身边,但他教我勤,育我俭,他的笑容犹在,他的朴实无华犹在。他的双手曾无形中播下了一颗种子,此时已然深种,在曾经有过他精神抖擞的身影的地方,更在我心间,永远挥之不去。